KZ

Самая сильная жара за последние 30 лет зафиксирована на западе Казахстана

Вентилятор под палящим солнцем
Иллюстративное фото: pixabay.com

В РГП "Казгидромет" рассказали про аномальные перепады погоды летом 2021 года и обозначили регионы, в которых жара достигла рекордных показателей. По словам специалистов, большую часть июня Казахстан находился под влиянием субтропических воздушных масс, сообщается на официальном сайте "Казгидромета".

Сообщается, что большую часть июня вся западная половина Казахстана, а также южные регионы республики находились под влиянием субтропических воздушных масс, что и стало причиной аномальной жары.

По словам метеорологов, в отдельные дни столбики термометров достигали критериев стихийного гидрометеорологического явления - температура поднималась выше 40-46 градусов по Цельсию (аномалия составила 6-9 градусов). Так были перекрыты суточные рекорды в ряде метеостанций юго-западной половины страны:

  • на метеостанции Уральск 29 июня температура составила +41,9 градуса, что выше максимального значения 2015 года - +39,8 градуса,
  • на метеостанции Аккудук 29 июня было зафиксировано +44,4 градуса, что превысило абсолютный максимум 2018 года, когда столбики подняли до +43,3 градуса,
  • на метеостанции Атырау 28 июня было +42,8, что выше рекорда 2015 года - плюс 39,8 градусов,
  • на метеостанции Каратобе в ЗКО 29 июня была зафиксирована самая высокая температура воздуха с 1991 года - плюс 45,5 градуса.

Что касается восточных регионов страны, то здесь преобладала прохладная и неустойчивая погода, с дождями, порывистым ветром до 15-28 м/с. Причиной этого было влияние холодных воздушных масс из районов северных морей.

В Нур-Султане рекордов замечено не было. Однако самая низкая температура воздуха в столице была зафиксирована 5 июня и составила +2,9 градуса по Цельсию. Абсолютный минимум на этот день составляет -1,5 градуса, который был зафиксирован в 1971 году.

Осадков за месяц выпало 21,4 мм при норме 37 мм в месяц, заключили в "Казгидромете".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921636-samaya-silnaya-zhara-za-poslednie-30-let-zafiksirovana-na-zapade-kazahstana/