KZ

Казахстанцы смогут не носить с собой ЭЦП на флешке

Ноутбук с открытым сайтом электронного правительства
Иллюстративное фото: ortcom.kz

АО "НИТ" планирует до конца года ввести на портале eGov систему облачного хранения ЭЦП. С ее помощью казахстанцы смогут подписывать документы и получать другие госуслуги. Об этом на брифинге в СЦК сообщил первый заместитель председателя правления госкорпорации "Правительство для граждан" Суйениш Абдильдин, передает корреспондент NUR.KZ.

Абдильдин отметил, что сегодня большинство казахстанцев предпочитает обращаться за услугами непосредственно в ЦОНы. Только за прошлый год 4,8 млн граждан пришли в ЦОНы для получения электронно-цифровой подписи.

"Это 30% от всех обращений. В этой связи министерством цифрового развития совместно с АО "НИТ" прорабатывается вопрос по внедрению облачной ЭЦП. Данный проект позволит значительно упростить процесс получения ЭЦП. Мы ожидаем, что это решение станет ключевым для перевода людей на онлайн", - сообщил он.

Он рассказал также, как будет работать система облачного хранения ЭЦП.

"С осени прошлого года в мобильном приложении mGov запустили авторизацию и регистрацию посредством биометрических данных. Облачная ЭЦП также будет доступно по биометрическим данным, сама система не будет файловой - ЭЦП будет храниться на удаленных серверах и по биометрической идентификации данная ЭЦП будет вызываться.

Как результат - не обязательно будет постоянно с собой носить ЭЦП. Люди при биометрическом подтверждении личности будут автоматически вызывать ЭЦП и подписывать документы", - пояснил Абдильдин.

По его словам, данная функция будет масштабирована на платформе eGov до конца года. Этим сейчас занимаются в АО "НИТ", ответственном за портал электронного правительства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1921476-kazahstantsy-smogut-ne-nosit-s-soboy-etsp-na-fleshke/