Мукан Дюсекеев: Против эффективной системы ПВО бессильны любые беспилотники

Мукан Дюсекеев
Мукан Дюсекеев. Кадр из видео: YouTube

Военный эксперт, генерал-майор Мукан Дюсекеев в интервью порталу NUR.KZ озвучил свою версию исхода конфликта в Нагорном Карабахе и рассказал о техническом оснащении казахстанской армии.

Генерал-майор Мукан Дюсекеев родился 25 января 1957 года в Павлодарской области Казахской ССР. В 1978 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (АВОКУ), в 1993 году – Военную академию имени Фрунзе в Москве, в 1999 году – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Служил на различных командных должностях.

В течение двух лет выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан в составе 177-го отдельного отряда специального назначения (2-го мусульманского батальона) под командованием легендарного «кара майора».

Командовал десантно-штурмовой бригадой, был начальником департамента организационно-мобилизационной работы Министерства обороны РК, первым заместителем председателя Комитета начальников штабов МО РК, заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Казахстан. Вышел в отставку в 2015 году. Общая выслуга в Вооруженных силах составляет 41 год.

За боевые заслуги в Афганистане Мукану Дюсекееву присвоено воинское звание «капитан» досрочно. В 1982 году он награждён орденом Красной Звезды, в 1993 году «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-ей степени. В 2010 году за вклад в обеспечение обороноспособности страны награждён орденом Данқ II степени.

За период службы получил три воинских звания досрочно из них в период СССР - два звания. Звание генерал-майор присвоено в 2008 году.

- Опыт последних вооруженных конфликтов (к примеру, в Нагорном Карабахе) показывает, что сегодня актуальны новые образцы вооружения и военной техники. В каком направлении следует двигаться в этом плане нашей армии?

- Ничего нового в этом конфликте я для себя не открыл. Все говорят: вот, беспилотники, это сила. Ничего подобного. Если бы работали как надо средства ПВО, то никакие, «Байрактары» не смогли бы нанести такой большой урон. Это же основы тактики.

Еще говорят, что БМП, танки, БТР-ы, как наследие советского прошлого, неэффективны, ненадежны. Мол, надо натовскую технику покупать. Чушь. Таким же образом «Байрактары» смогли бы поразить и «Абрамсы», и «Бредли», и турецкие бронемашины. Повторюсь, здесь явные просчеты в организации системы ПВО.

И не всегда и не везде беспилотники эффективны. Их эффективность зависит от многих факторов. Это сложная тема.

- А наша армия смогла бы противостоять беспилотникам?

- Судя по последним сведениям, сегодня у нас ПВО уделяется большое внимание. Закуплены зенитные ракетные комплексы «Бук», радиолокационные станции «Роса», эффективные как раз в борьбе с БПЛА. По моему, в стране по французкой технологии производятся РЛС «Нур». В ближайшей перспективе планируется поставка современных зенитных ракетных комплексов «Тор-М2К».

Для борьбы с беспилотниками имеются РЭБ – средства радиоэлектронной борьбы. Они засекречены, поэтому подробнее рассказать не могу.

Да и основной урон в Нагорном Карабахе нанесли не беспилотники. Они уничтожили лишь наиболее важные объекты, а до 80% войск были уничтожены наземными средствами – артиллерией, теми же танками и БМП.

- Значит вы сторонник БМП, БТРов, танков, которые у нас сегодня имеются?

- Понимаете, здесь нужно к вопросу подходить комплексно, по-государственному.

Во-первых, это необходимость и востребованность в современных условиях. Это проходимость и боевая мощь. Этим всем обладает имеющаяся техника. Да, где-то защищенность у натовских образцов выше.

И в казахстанской армии есть «Арланы», более 100 ед. отечественного производства с хорошей противоминной защитой. Но у «Арланов» есть свои недостатки

С другой стороны, мы собираемся нападать на кого-то и передвигаться по минным полям? На чужую территорию наступать мы не собираемся. У нас оборонительная доктрина. Да и для разминирования есть саперные подразделения со своим вооружением и специальными машинами.

И защищенность – понятие очень относительное. От гранатомета, противотанковой пушки, некоторых бронебойных пуль никакая бронезащита не спасет, даже у танка.

А, во-вторых, надо учитывать экономические возможности государства. Посмотрите, сколько стоит натовская техника, а сколько российская. Нам не по карману закупать только западную технику.

Хотя, и западное вооружение также закупается. Военно-транспортные самолеты С-295 из Испании, американские вертолеты и «Хаммеры», европейские средства связи и РЭБ, израильские беспилотники и РЛС для артиллерии, турецкие бронемашины и оптика. Я уже не говорю о многочисленных образцах стрелкового оружия.

Кстати, на моей памяти последние закупки российских БТР-ов, и не БТР-80, а современных БТР-82А, были проведены в 2013 году. Их поставили в морскую пехоту, где они являются основной техникой, так как могут плавать в отличие от тех же «Арланов». Морпехам без них никак. После этого не помню, чтобы мы закупали БТР-ы.

Руководство страны и Вооруженных Сил, я думаю, внимательно следят за обстановкой в мире и действуют так, как необходимо армии и стране.

- Бывший военнослужащий Мурат Мухамеджанов выдвигает определенные идеи перевооружения и реформирование армии, выйти из ОДКБ, вступить в НАТО...

- Слышал что-то... Он был у меня в подчинении, но недолго, дослужился только до командира взвода в десантно-штурмовой бригаде. Не в моих правилах публично критиковать подчиненных. Но хотел бы сказать, что для выдвижения каких-то идей нужно иметь опыт службы на различных должностях в этой сфере. Иметь опыт руководства группировками войск, уметь мыслить стратегически, или хотя бы на оперативном уровне. Ничего этого у него нет.

НАТО, ОДКБ – это вообще вопросы политические, и решаются руководством страны. Зачем туда вмешиваться? Более серьезные, компетентные, авторитетные и уважаемые ветераны Вооруженных Сил не лезут в руководство армией. Потому что знают: есть Министр обороны, начальник Генерального штаба, которые несут полную ответственность за состояние Вооруженных Сил и владеют необходимой для этого информацией. Им и решать, как будет развиваться наша армия.

Хотя, с нами, ветеранами тоже советуются. Собирают нас периодически, рассказывают о том, что происходит в армии. Мы делимся своим опытом, где-то можем подсказать. Хотя, всё очень быстро развивается, и не сравнить, что было 10 лет назад с сегодняшним днем.

Полагаю, нельзя воспринимать всерьез заявления Мурата Мухамеджанова. Он преследует какие-то свои цели, или его направляют определенные люди.

То, что он отстаивает интересы ветеранов, это правильно. Но методы – неприемлемы. Создавать ажиотаж, поднимать шум, выводить людей на площадь – это какой-то 1917 год.

Инициируй поправки в законодательство, выходи через депутатов, которых ты выбирал. В Парламенте есть соответствующие комитеты.

Думаю, это самопиар, и ничего больше.

Вообще, как участник боевых действий хочу напомнить: настоящие военные не обсуждают решения командования, а выполняют их. Правота этого принципа подтверждена кровью и опытом. Командир принимает решение, располагая информацией, в том числе о противнике, которой не имеют его подчиненные.

Если каждое уже принятое решение или приказ будут обсуждать, а не исполнять, армия развалится и не выполнит ни одной задачи.