KZ

Жители ВКО избавились от медведя-дебошира

Медведь в Серебрянске
Фото: предоставлено Ларисой Прокопьевой/yk-news.kz

Несколько недель разгуливающий по Серебрянску медведь не давал покоя местным жителям. Хищника за его нрав прозвали "дебоширом". Теперь стало известно, что операция по устранению изрядно надоевшего горожанам животного завершилась, передает корреспондент YK-news.kz.

Противостояние между жителями и косолапым продолжалось с 27 мая. Именно тогда на медведя стали поступать первые жалобы. За это время зверь успел загрызть домашний скот и погонял одного мужчину по двору его дома.

По словам заместителя руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Армана Есентаева, специалисты дежурили в Серебрянске и каждый вечер обследовали территорию. Однажды медведя увидели ночью и отпугнули.

"Когда перестали находить новые следы, оставались там еще несколько дней. А затем завершили операцию. Не было необходимости усыплять медведя и вывозить его за город, нам удалось его отпугнуть", - считает Арман Есентаев.

Он отметил, что отстреливать хищника транквилизаторами не стали, так как подобного опыта не было и какой была бы реакция животного, неизвестно. В клетку он тоже не зашел.

"Мы решили проблему самым оптимальным способом. Думаю, медведь ушел в горы, где поспели ягоды, и уже не вернется", - полагает замглавы управления.

Между тем у акимата Серебрянска несколько иная версия исчезновения косолапого.

"Медведь вывезен в естественную среду обитания. Несколько дней специалисты работали у нас в городе. Нам сообщили, что мишку усыпили и вывезли, отчет предоставили 19 июня. Больше нас никто не тревожит", - сообщила заместитель акима Серебрянска Ксения Короткова.

Местные жители подтверждают, что медведь их больше не беспокоит. Но некоторые высказывают мнение, что его усыпили.

Председатель общественного фонда по защите прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева сообщила, что 24 июня им вернули препараты и помповое ружье. Все было целое. Специалисты пояснили, что хищника усыпили и вывезли в естественную среду обитания. Использовали при этом имеющиеся ресурсы, выданное фондом им не понадобилось.

Напомним, ранее сообщалось, что разгуливающий по улицам медведь пугает жителей Серебрянска. Горожане просили разобраться с опасным животным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920383-zhiteli-vko-izbavilis-ot-medvedya-deboshira/