KZ

Бекайдар Тулегенов: Все обязательства будут выполнены в срок

Бекайдар Тулегенов
Фото: из личного архива Бекайдара Тулегенова

Предвыборная программа партии Nur Otan "Путь перемен: достойная жизнь каждому!" включает в себя все актуальные вопросы областного, городского и районного уровней. Предвыборная программа Шымкента также была подготовлена на основе предложений и пожеланий, поступивших от жителей в период праймериз.

Партией разработана и утверждена "Дорожная карта" по городу Шымкент по топ-10 приоритетам, обозначенных в предвыборной программе, а также отдельно намечены обязательства на каждый год до 2025 года.

Депутаты работают по закрепленным за ними проектам: на заседании фракции по каждому направлению уточнены планы, намечены задачи.

"Для нас нет мелочей и решение всех злободневных вопросов наших избирателей мы ставим в приоритет", - заявил руководитель фракции партии Nur Otan в Шымкентском городском маслихате Бейкардар Тулегенов.

В настоящее время в партии приступили к выполнению этих задач и добились конкретных результатов уже в первом полугодии текущего года.

В целях реализации первого направления программы «Обеспечение жильем» в 2021 году на строительство 51 многоэтажного жилого дома из бюджета выделено 11,5 млрд тенге. Положительная динамика развития наблюдается в сфере образования по направлению «Развитие социальной сферы». В этом году начато строительство 32 школ, планируется ввести в эксплуатацию 20 школ. Из них 4 школы строятся за счет бюджета, 16 - за счет инвесторов. В результате проведенной работы третий мегаполис страны начинает новый учебный год без аварийных школ. А количество трехсменных школ уже в текущем году снизится с 14 до 9. Всего до 2025 года в Шымкенте построят 72 школы на 68 500 мест.

В этом году в Шымкенте большое внимание уделяется материально-технической базе организаций образования. На оснащение школ предусмотрено около 7 млрд тенге. Школы будут оснащены 278 специальными предметными кабинетами физики, химии, биологии, робототехники, SТЕМ. Обеспеченность вырастет с 32 до 60 процентов.

В целях развития спортивной инфраструктуры в 2021 году за счет дорожной карты занятости (2,8 млрд тенге) пройдет реконструкция Центрального стадиона имени Кажымукана.

По направлению «улучшение экономического потенциала» в 2021 году планируется привлечь 43,7 млрд тенге, будет реализовано 13 проектов, создано 839 рабочих мест. Планируется открытие 3 индустриальных зон.

Развитие инфраструктуры в отдаленных районах города – в центре внимания партии. Так, для обеспечения населения качественной питьевой водой ведется строительство трех магистральных и 10 внутриквартальных объектов, по системе канализации – трех магистральных и 16 внутриквартальных объектов, по природному газу - АГРС №3 и двух магистральных, а также газопроводов к 11 населенным пунктам, по электричеству – трех подстанций и подсистем к 15 населенным пунктам.

В июле завершается строительство подстанции «Бозарык». В результате к концу текущего года уровень обеспечения питьевой водой достигнет 98%, газом - 93%, качественной электроэнергией - 97%.

По направлению «Дороги и транспортная инфраструктура» в 2021 году на средний ремонт 7 магистральных, 52 внутриквартальных, 50 улиц в отдаленных населенных пунктах выделено 30,1 млрд тенге. В настоящее время строительные и ремонтные работы ведутся на 295,3 км дорог, из них на 92,2 км магистральных и 203,1 км внутриквартальных улицах.

В целях недопущения образования дорожных заторов запланировано строительство четырех крупных развязок, в этом году начато строительство двух. Одна развязка будет введена в эксплуатацию до конца 2021 года. В результате хороших и удовлетворительных дорог достигнет 63,6%.

Будет обновлено 80% парка общественного транспорта. В прошлом году было приобретено 590 новых автобусов, из них по маршрутам курсируют 300, до конца года будет добавлены остальные 290 новых автобусов. Новые автобусы ездят на газе, в них есть кондиционеры, что немаловажно для климата Шымкента.

Кроме того, в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек», в этих автобусах предусмотреты соответствующие оборудования для людей с ограниченными возможностями.

В направлении «Общественная безопасность» по городу устанавливается 3740 камер видеонаблюдения, при районных управлениях полиции открыты фронт-офисы по принципу «одного окна».

Для того, чтобы дети могли учиться в безопасной среде, в 36 школах, где нет внутреннего санузла, начато дополнительное строительство и эта проблема будет полностью решена. Вместе с тем, до нового учебного года во всех школах на 100 процентов будет установлено видеонаблюдение, соответствующее последним требованиям и с системой идентификации личности человека.

Не остаются без внимания депутатов вопросы по направлению "Цифровизация города". Уже начата работа по проведению оптических сетей в 16 отдаленных жилых массивах города. Эта работа ведется за счет частных инвесторов.

Это лишь часть показателей по работе для достижения комфортных условий жизни горожан. Члены фракции взяли на контроль исполнение всех предвыборных обещаний, качество исполнения и эффективность отслеживаются путем постоянного и системного контроля.

"Мы намерены дальше следовать этой идеологии, способствуя решению социально-экономических вопросов и проблем простых граждан. Потому что наша цель - в полной мере выполнить обещания, данные избирателям, внести посильный вклад в процветание Шымкента и улучшение благосостояния жителей нашего славного города. Мы готовы смело реагировать на современные вызовы и быть впереди социально-экономических преобразований.
Уверены, нам это под силу, потому что для этого у нас есть все ресурсы и возможности, а самое главное – горячее желание реальными делами сделать нашу страну еще более сильнее, а жизнь казахстанцев – еще более комфортнее. Вместе мы добьемся поставленных целей, потому что Nur Otan - партия реальных дел и ярких достижений!", - подытожили Тулегенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920261-bekaydar-tulegenov-vse-obyazatelstva-budut-vypolneny-v-srok/

Автор: Елена Клепикова
Бекайдар Тулегенов: Все обязательства будут выполнены в срок