KZ

Бердибек Сапарбаев: «FoodFest-Taraz» - это реальная помощь многодетным матерям в открытии своего дела

FooвFest-Taraz
Фото: Акимат города Тараз

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев выступил на церемонии награждения победителей фестиваля «FoodFest-Taraz» и рассказал о новых проектах по поддержке многодетных матерей, начинающих свое дело.

В рамках фестиваля «FoodFest-Taraz» были организованы выставка национальных блюд разных этносов, «Баурсак пати» и концертная программа. В мероприятии приняли участие представители интеллигенции, а также этнокультурных объединений региона, многодетные матери, предприниматели, учащиеся средне-специальных учреждений образования и жители города.

FooвFest-Taraz
Фото: Акимат города Тараз

Фестиваль впервые организован акиматом города Тараз и общественным объединением «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области».

«Около ста наций и этносов мирно живут в нашем регионе под одной крышей. История, культура и духовность каждой нации, а также их национальная кухня, сами по себе являются большим благом. На сегодняшнем фестивале мы в очередной раз убедились в этом. Кроме того, подобное мероприятие предоставляет прекрасную возможность для многодетных матерей и женщин, желающих открыть свой бизнес», - отметил глава региона.
Бердибек Сапарбаев
Фото: Акимат города Тараз

Основная цель мероприятия – демонстрация лучших традиций разных национальностей, мирно проживающих в стране, поддержка многодетных матерей, получивших государственный грант и открывших собственное дело, а также повышение у молодежи интереса к кулинарии в целом.

Например, если проанализировать показатели за 5 месяцев этого года, количество получателей адресной социальной помощи в регионе уменьшилось на 19 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

FooвFest-Taraz
Фото: Акимат города Тараз

Это означает, что жамбылцы активно регистрируются как индивидуальные предприниматели, получают соответствующие гранты, ведут свой бизнес и вносят весомый вклад в решение социальных проблем в регионе.

Аким области подчеркнул, что древний город Тараз, история которого насчитывает более двух тысяч лет, издавна является образцом мировой торговли на Великом шелковом пути.

FooвFest-Taraz
Фото: Акимат города Тараз

Город Тараз, расположенный на Великом шелковом пути, образовался в 40-36 годах до нашей эры как один из исторических, культурных и научных центров. В городе останавливались купцы из разных стран, чтобы реализовать различные товары. Арабский путешественник Ибн Хаукальда описал этот город как «город, где мусульмане ведут торговлю с турками».

Культура и духовность Тараза, а также его гостеприимство передаются из поколения в поколение и описаны на страницах истории. В былые времена люди, видевшие торговый рынок в Таразе, говорили: «рынок Тараза - зеркало мира».

«Пандемия в стране оказала негативное влияние на малый и средний бизнес. В данной ситуации нас всех радует, что предприниматели объединили свои силы и пытаются помочь друг другу», - отметил Бердыбек Сапарбаев.

По итогам двухдневного фестиваля многодетные матери, победившие в различных номинациях конкурса национальных блюд, получили ценные подарки - холодильники, кухонные плиты, микроволновые печи, мультиварки и т.д.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1920129-berdibek-saparbaev-foodfest-taraz-eto-realnaya-pomosch-mnogodetnym-materyam-v-otkrytii-svoego-dela/