KZ

Новые виды штрафов появятся в Казахстане

Женщина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Депутаты сената на пленарном заседании палаты приняли в двух чтениях поправки в административный кодекс, которые предусматривают введение в стране новых видов штрафов. Документ направлен на подпись президенту, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам депутата Владимира Волкова, основной задачей законопроекта является совершенствование законодательства об административных правонарушениях.

Так, согласно поправкам, с 2 месяцев до 1 года увеличивается срок давности для привлечения должностных лиц к адмответственности за проведение незаконных проверок и иных форм контроля, а также за незаконное вмешательство в деятельность бизнеса.

Также вводится ответственность работодателя или принимающей стороны по недопущению дискриминации по оплате труда, режиму рабочего времени и отдыха в отношении работника.

Документом устраняется дискриминационный подход при расчете штрафа за выбросы загрязняющих веществ от сжигания в факелах и стационарных источниках, устанавливается ответственность за незаконное проникновение на объект, охраняемый правоохранительными или специальными госорганами, а также на опасный производственный объект, охраняемый частной охранной организацией.

Кроме того, законопроектом усиливается позиция прокуроров и участковых инспекторов. В частности, устанавливается ответственность за неисполнение постановлений прокурора, уточняется компетенция суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях за неисполнение постановления прокурора, а также уточняется компетенция прокурора по возбуждению данных категорий дел.

"Ожидаемые результаты законопроекта - защита законных прав и интересов граждан, предпринимателей. В целом, принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий", - резюмировал сенатор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919265-novye-vidy-shtrafov-poyavyatsya-v-kazahstane/