KZ

"Не надо летать в облаках": Цой обратился к казахстанцам из-за вакцинации

Алексей Цой
Алексей Цой. Фото: mz.gov.kz

Глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК заявил, что все вакцины от COVID-19, допущенные для обращения на территории Казахстана, безопасны и эффективны - он призвал казахстанцев активнее прививаться от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, как власти намерены убеждать ту часть населения, которая категорически отказывается вакцинироваться. При этом, они отметили, что многие люди ждут вакцину Pfizer и другие европейские препараты.

"Как вы планируете выстроить разъяснительную работу? Раз за полгода не удалось убедить?" - спросили журналисты.

В ответ Цой заявил, что к этому часу каждый седьмой гражданин Казахстана вакцинировался от КВИ.

"Это большое достижение. Во-вторых, то, что вы говорите, ждут люди - не надо ждать других вакцин. Очень важно понимать, что все вакцины, допущенные для обращения на территории страны, они безопасны, эффективны, проверены. Они допущены, и уже порядка 2,9 млн человек привились этими вакцинами. Эффективность хорошая, мы видим, что вакцинация помогает.

Не надо где-то летать в облаках, потому что мы видим, уже 727 человек, которые повторно заболели. Тот, кто думает, что переболел и больше не заболеет – это абсолютно не правильно", - добавил он.

Министр подчеркнул, что большое количество тяжело переносит коронавирус, некоторые умирают от инфекции.

"Для защиты себя, защиты семьи нужно обязательно вакцинироваться. Нет каких-то явных побочных эффектов. Конечно, вы видели, проводят дополнительные меры стимулирования, розыгрыши различные, то есть все методы хороши.

Очень важно, чтобы мы достучались до каждого гражданина нашей страны, чтобы мы все поняли, что нет другого выхода у нас из пандемии. Никто из нас не хочет больше сидеть в заточении", - призвал он казахстанцев.

Напомним, сегодня вице-премьер Тугжанов сообщил, что для работников сферы услуг в Казахстане вакцинация становится обязательной. Казахстанцам, которые работают в сфере услуг, но отказываются от прививки против КВИ, не имея для этого медотвода, придется еженедельно сдавать ПЦР-тест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1919124-ne-nado-letat-v-oblakah-tsoy-obratilsya-k-kazahstantsam-iz-za-vaktsinatsii/