KZ

Карантин ужесточат в Нур-Султане

Вид на Нур-Султан
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Сегодня под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана, сообщается на официальном сайте главы правительства.

В ходе заседания было поддержано предложение министерства здравоохранения по усилению карантинного режима по городу Нур-Султан, в частности: 

  1. Ограничение режима работы ТРЦ, ТД, торговых центров, торговых сетей по реализации непродовольственных товаров в будние дни до 17:00 часов с запретом работы в субботу и воскресенье (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19);
  2. Ограничение работы объектов общепита (рестораны, кафе, бары, столовые) внутри помещения в период 7:00-20:00 с запретом работы в субботу и воскресенье, на открытом воздухе с 7:00-22:00 (за исключение объектов, участвующих в проекте "Ashyq"); 
  3. Ограничение работы крытых непродовольственных рынков с 10:00 до 20:00 с запретом работы в выходные дни (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19);
  4. Запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе не более 100 человек с соблюдением санитарных требований (спортивные, религиозные и т.д.). 

Кроме того, Тугжанов поручил центральным госорганам, акиматам принять все меры по предотвращению распространения штамма "Дельта" с учетом его высокой контагиозности.

Министерству здравоохранения совместно с акиматами поручено до 28 июня 2021 года провести ревизию коечного фонда, кадровой обеспеченности, достаточности лекарственных средств в резервных фондах.

В завершение зампремьера отметил необходимость увеличения охвата вакцинации населения от КВИ. 

Напомним, что главному санврачу Казахстана рекомендовали принять ряд дополнительных мер по карантину.

Также стало известно, что индийский штамм предварительно подтвержден у 56% обследованных пациентов в Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918896-karantin-uzhestochat-v-nur-sultane/