KZ

На "трусы от прошлого призыва" и жесткого старшину пожаловались срочники из Нур-Султана

Военные стоят в ряд
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Нацгвардия начала проверку в одной из воинских частей Нур-Султана после того, как в соцсетях появилась жалоба от военнослужащих. Молодые люди недовольны действиями своего старшины, передает корреспондент NUR.KZ.

Жалоба военнослужащих появилась в Instagram-аккаунте zhaloby___astana.

Юноши утверждают, что их старшина "морально убивает их", материт и действует не по уставу.

"Он перевелся в нашу роту недавно, но мы уже устали от этого человека! Он очень плохо влияет на солдат, убивая человека морально и психологически, опуская его ниже плинтуса, сравнивая с каким-то животным. Оскорбляет грубыми матами, начиная с нас, заканчивая нашими родителями", - пишут военнослужащие.

Молодые люди заявили, что у некоторых уже пропало желание дальше нести службу из-за действий старшины.

"Самое тупое - то, что он заходит в расположение роты и кричит: "Рота, сигарета". Если через 5 секунд ему сигарету никто не даст, то нас всех ждут неуставные команды. Мы не ради такого унижения пришли служить в армию!" - заявили юноши.

Они недовольны также обмундированием и одеждой, которой их обеспечивает воинская часть.

"Когда погода потеплела, каждому солдату было выделено по 2 штуки новых трусов и футболок, но мы их так и не увидели еще. Надеваем мы старые трусы и футболки, оставшиеся от предыдущего призыва, некоторые уже рванные, и вся краска уже отстиралась. А служебные формы ППС вообще не менялись уже 3-5 призывов", - говорится в жалобе.

Отмечается, что подворотнички военнослужащие покупают на свои деньги, хотя они должны выдаваться бесплатно.

"Ходят слухи что старшина сдает подшивы (подворотничок - прим.ред.) в ближайшие магазины, а потом мы их сами покупаем за свои же деньги. Если так рассказывать, то это долго будет продолжаться, нам нужна честная проверка. Мы не хотим служить, когда у нас такой старшина", - заявили военнослужащие.

Между тем, в самой Национальной гвардии заявили, что провели служебное расследование. Комментарий ведомство дало изданию Sputnik Казахстан.

"По данному факту командиром воинской части назначено служебное расследование, в рамках которого совместно со службой военной полиции воинской части 5573 проведен социологический опрос военнослужащих по призыву данного подразделения. По результатам анализа обработанной информации факты, отраженные в жалобе, не подтверждаются", - сообщили в пресс-службе Национальной гвардии.

Здесь же дали характеристику сержанту, на которого жаловались военнослужащие.

"Характеризуется командованием воинской части положительно. Является одним из опытных военнослужащих по своей специальности. Имеет ряд поощрений от руководства Национальной гвардии и командира воинской части 5573. В Национальной гвардии проходит службу с 2004 года. Женат, воспитывает сына", - уточнили в Нацгвардии.

Отмечается, что за все время прохождения службы сержант в грубости по отношению к подчиненным замечен не был.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918685-na-trusy-ot-proshlogo-prizyva-i-zhestkogo-starshinu-pozhalovalis-srochniki-iz-nur-sultana/