KZ

Жители присоединенного к Алматы микрорайона пожаловались на ужасные условия

Вода течет из крана
Мутная вода течет из крана. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жители микрорайона "Курамыс" Наурызбайского района, который был присоединен к Алматы, пожаловались на качество воды. По их словам, питьевой воды нет, а вода для полива кишит паразитами. Также местные пожаловались и на другие проблемы.

Как отметили корреспонденты Первого канала "Евразия", местные жители закупаются бутилированной водой. По их словам, питьевой воды нет, а ту, что течет для полива, лучше не пить даже после фильтрации.

Также жители микрорайона пожаловались на другие проблемы, которые начались у местных в прошлом году.

Еще до локдауна началось строительство дороги, однако с его наступлением, как отметили корреспонденты, работы приостановили.

"Наша улица была самая лучшая. Мы сами скидывались, тянули воду за свой счет, стелили асфальт, арыки поставили. Все благоустройство сделали мы. Пришла цивилизация, мы стали городом, началась канализация и городская вода. Мы поначалу обрадовались. Полтора года мы молчали, думали, вот-вот все закончится", - рассказала жительница микрорайона Екатерина Хишанло.

Также существуют проблемы с канализацией. Сообщается, что ее провели, но еще не подключили. Некоторые уже успели подключиться к системе. Теперь нечистоты сливаются вниз и скапливаются в шахте.

"Стали копать, проводить воду, канализацию. А потом вдруг говорят, все, дальше сами. Мы протянем трубу, а вы подключайтесь. Но ведь она должна проходить рядом с домом, а от меня она в 25 м. Сказали, давайте 300 тыс., и мы вам подключим. Откуда у меня такие деньги?" - жалуется местный житель Ораз Садатов.

В акимате Наурызбайского района прокомментировали ситуацию в микрорайоне "Курамыс". По словам главы отдела коммунального хозяйства аппарата акима района Оркена Кодарова, работы ведутся сразу в нескольких микрорайонах Наурызбайского района.

"С прошлого года ведутся работы по строительству водопроводно-канализационных сетей по восьми микрорайонам Наурызбайского района. В связи с карантином есть отставание по срокам. Мы ждем, чтобы жильцы подключились к центральному водоснабжению, после чего будет полноценный асфальт", - отметил он.

Также в акимате пояснили, что для питьевой воды строится фильтровальная станция на реке Каргалы, и еще одна станция на другой реке проходит экспертизу. Водопроводная система строится за государственный счет, а вот подключиться к канализации люди должны самостоятельно, отметили представители администрации.

Чиновники пообещали решить проблемы до конца года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918262-zhiteli-prisoedinennogo-k-almaty-novogo-mikrorayona-pozhalovalis-na-uzhasnye-usloviya/