KZ

Водители автобусов устроили забастовку в Семее

Забастовка работников автопарка в Семее
Забастовка работников автопарка в Семее. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Накануне, 16 июня, водители и кондукторы крупного автобусного парка Семея устроили забастовку. Из-за этого на большинстве маршрутов движение остановилось и горожанам пришлось добираться до работы на такси. Причина забастовки - долги по зарплате и социальным отчислениям, передает КТК.

Сообщается, что десятки водителей и кондукторов собрались на территории автопарка. Причина недовольства работников - задержки выплат и долги по зарплатам.

По данным телеканала, руководство парка задолжало своим сотрудникам 20 млн тенге. Кроме того, нет пенсионных отчислений и медстрахования.

"50% государственные мы. 50%! Где наши субсидии? Где наши страховки? Где наше все? Заработная плата? Мы же работаем с утра до ночи, правильно?" - возмущены водители общественного транспорта.

Отмечается, что подобное в автопарке происходит не первый раз. Предприятие постоянно сотрясают скандалы из-за обязательств перед банком и акиматами, а также судебные тяжбы из-за долгов, говорится в материале телеканала.

Работников просят подождать, пока все разбирательства закончатся. Хотя деньги пообещали выплатить уже в ближайшее время.

"Пока судебные все вот эти процедуры не закончатся, каким-то волевым решением… принимать мы тоже не имеем права, законодательно. И руководство парка так же, поэтому, я думаю, немножко времени нужно подождать, и ясность будет в этом вопросе.

Но вопрос социальных отчислений и вопрос заработной платы, он первоочередной. Поэтому с автобусным парком сейчас эти вопросы будем отрабатывать", - прокомментировал ситуацию советник акима Семея Димитрий Гариков.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918062-voditeli-avtobusov-ustroili-zabastovku-v-semee/