KZ

Зачем благотворительность нужна бизнесу

Samal Water
Фото: Samal Water

В Мангистауской областной многопрофильной больнице открылось ультрасовременное отделение экстренной детской хирургии, построенное благотворительным фондом «Саби».

Бренд воды Samal рад быть частью большой благотворительной акции. В этом проекте помощь оказали сами казахстанцы, покупая воду, компания аккумулировала по 5 тенге с продаж каждой детской воды и воды в стекле, и перечисляла на благотворительность. В этот сложный период откликнулось очень много неравнодушных людей.

Фото
Фото: Samal Water

Благотворительность должна быть регулярной и измеримой. Тех, кто стратегически регулярно доводит подобного рода дела до конца немного. Поэтому об эффективной и не публичной ранее благотворительности, мы говорим с Артемом Тарановым, директором ТОО «Керемет СУ СКЕ».

- Артем, расскажите, почему вы решили говорить о благотворительности?

- Для бренда Samal, корпоративно-социальная ответственность – норма с основания компании. Мы также развиваем волонтерство среди своих сотрудников.

Смысл в том, что, помимо интересных рабочих задач, офиса и соцпакета, людям нужно что-то большее. Командный дух держит внутри компании стабильнее, чем другие показатели. Человек, помогая кому-то, испытывает удовлетворение. Поэтому наши сотрудники участвуют в спортивных марафонах ("Алматы Марафон"). Коллектив компании принимает активное участие в забеге, пропагандируя здоровый образ жизни и среди наших клиентов и всех желающих. Мы системно и безвозмездно оплачиваем их регистрационный взнос для участия в марафоне. В целом, поддерживаем любовь к спорту и здоровому образу жизни. Особенно, когда это касается подрастающего поколения.

Ты делаешь ровно то, к чему привык в повседневной жизни (покупаешь воду), но это еще и решает важную социальную задачу страны. Так как с продажи воды мы перечисляем небольшую сумму в фонд и помогаем детям.

Фото
Фото: Samal Water

- Как вы выбираете социальные проекты?

- Мы стараемся делать социальные проекты долгосрочными, понятными по задачам и измеримыми. Это может быть выражено в пожертвованиях средств с продаж, а может — в решении задачи, которая поможет кому-то конкретно. На регулярной основе мы помогаем многодетным, малоимущим, ветеранам ВОВ, обычно не афишируя наши акции.

Фото
Фото: Samal Water

Фото
Фото: Samal Water

- Какие проекты стали знаковыми для вас?

- Во время пандемии мы предоставляли воду в больницы города пациентам с диагнозом COVID-19 и конечно, нашим медикам, которые были на передовой, спасая жизни соотечественников.

Сотрудничали со многими фондами: «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Мейирим», ОФ «Кен Журек» для семей, воспитывающих детей с эпилепсией, с объединением инвалидов Бостандыкского района Алматы, с общественным фондом «Almaty Volunteers», с Ассоциацией родителей детей-инвалидов «Арди». Также позаботились о реконструкции беседок в алматинском зоопарке и сделали подарок от нашей компании – собственный душ для слона! А также - выступили спонсором проекта ӨЗІҢНЕН БАСТА (дубляж фильмов на казахский язык). Для нас это один из знаковых проектов – мы видим миссию в поддержке национального казахского языка, а также выступаем за сохранение культурных, семейных ценностей нашего общества.

Мы организовали экологический проект «Samal ECO Activity», в рамках которого любой желающий может собирать пластиковую тару в контейнере, зарегистрировавшись на нашем сайте, сделать заявку, чтобы мы забирали пластик на переработку.

- Почему вы решили, что важно начать говорить о благотворительности?

- В благотворительной деятельности есть один нюанс, люди считают, что если говорить о благотворительности, то это пустой пиар. На самом деле, мы говорим об этом потому что, если люди будут знать о простых механиках и у них будет информация о том, как можно заниматься благотворительностью без особого ущерба бюджета, то это принесет намного больше помощи, и добродетель не перестанет быть добродетелью, если ты о ней рассказываешь. Поэтому хотим поблагодарить всех, кто выбирает наш бренд и меняет качество жизни в стране вместе с нами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1918023-zachem-blagotvoritelnost-nuzhna-biznesu/