KZ

Казахстанка пожаловалась, что врачи заставили ее привести с собой еще людей на вакцинацию

Медработница ставит прививку пациенту
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Журналисты на онлайн-брифинге в СЦК пожаловались вице-министру здравоохранения на действия некоторых поликлиник - там якобы не прививают людей российской вакциной от Covid-19, пока не наберут пять человек, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналист отметила, что вчера должна была получить второй компонент вакцины «Спутник V». Для этого она отпросилась с работы и пошла в ближайшую поликлинику. Но там ей заявили, что ей нужно привести с собой еще четырех человек, и что для нее одной они не будут вскрывать ампулу. Такая позиция медиков связана с тем, что одна ампула российской вакцины предназначена для пяти человек.

«У меня не было выбора, и я пошла в торговый центр в пункт вакцинации. В целом, насколько верны действия врачей - говорить, что не будут прививать и направлять нас в другие пункты вакцинации? Вы следите за этим?» - задалась она вопросами.

Ажар Гиният назвала действия поликлиники неправильными.

«Это не ваша работа и не ваша забота. Каждая поликлиника, так как одним вскрытым флаконом нужно привить несколько человек, должны обзванивать людей и собирать людей сами. Они должны звонить и приглашать на определенное время людей. Это не ваша задача. А раз вы сами, без приглашения пришли, может, вы не так поняли слова медиков. Вакцинация проводится поэтапно, по времени приглашают по пять человек. Но действия медиков неправильные, конечно, и в этой части работу проведем с поликлиниками и управлениями здравоохранения», - сообщила она.

Ранее Ажар Гиният также прокомментировала слухи о том, что вакцинация от Covid-19 может стать платной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917961-kazahstanka-pozhalovalas-chto-vrachi-zastavili-ee-privesti-s-soboy-esche-lyudey-na-vaktsinatsiyu/