KZ

Почему Минздрав не дает документы адвокатам Биртанова, ответил Цой

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Скриншот: NUR.KZ

На онлайн-брифинге в СЦК глава Минздрава Алексей Цой заявил, что Минздрав по делу Елжана Биртанова пока никто не штрафовал – ранее адвокаты бывшего министра заявили, что в ведомстве не предоставили им запрошенные документы, за что получили штраф, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты во время брифинга поинтересовались у Цоя – почему Минздрав не предоставил документы адвокатам бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова, которые нужны им для доказательства невиновности подзащитного.

Адвокаты Биртанова сообщали также, что за не предоставление документов Минздрав был оштрафован.

"Информация не полностью выверенная – во-первых, никто не оштрафовал, это было первоначальное решение, Минздрав этот иск оспорил, решение суда не вступило в законную силу.

Есть моменты по предоставлению документов – это связано с тем, что у министерства практически основные документы все изъяты в рамках следствия, поэтому мы физически не можем предоставить документы, по многим из них нет копий.

Другие правоохранительные органы, когда приходят к нам с запросами, мы также информируем, что не все документы у нас есть в наличии", - заявил министр Алексей Цой.

Напомним, что Елжан Биртанов уже 9 месяцев находится под домашним арестом, пока по его делу идет следствие – последний раз суд продлил ему домашний арест до 14 июля.

Ранее Биртанов просил отменить ему домашний арест, заявляя, что не собирается бежать из Казахстана, как думают прокуроры. Также бывший министр заявил, что у него нет недвижимости за рубежом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917946-pochemu-minzdrav-ne-daet-dokumenty-advokatam-birtanova-otvetil-tsoy/