KZ

"Нет патогенности": подробности о новой казахстанской вакцине рассказала иммунолог

Сотрудник лаборатории изучает вирус
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Иммунолог Эльмира Битанова рассказала подробности о новой казахстанской вакцине, а также о том, чем она отличается от других вакцин от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Битановой, QazCoVac-P является субъединичной вакциной.

"Субъединичная вакцина состоит из субъединиц - частей вируса; они могут нативными, натуральными или синтетическими. Не весь вирус является иммуногенным, у него есть иммуногенные части - S-белок, P-белок.

Наиболее иммуногенные части "отщепляют" от целой вирусной частицы. Обычно такие вакцины создаются путем присоединения к этим субъединицами каких-либо носителей, так как сами частицы хороший иммунный ответ вызвать не могут. Они присоединяются к Т-зависимым носителям, это - инактивированные возбудители или другие белковые компоненты.

Это хороший выход, так как субъединичная вакцина однозначно не имеет патогенности и вызывает более прицельный иммунный ответ", - сообщила доктор.

Как отметила она, отличие ее от других вакцин состоит именно в том, что вакцина содержит в себе части природного вируса, тогда как векторная является полностью синтетической, а инактивированная - полностью натуральной вирусной частицей, убитой формалином.

Напомним, ранее сообщалось, что 15 июня начались клинические испытания новой казахстанской вакцины от коронавируса субъединичного типа под названием QazCoVac-P.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917938-net-patogennosti-podrobnosti-o-novoy-kazahstanskoy-vaktsine-rasskazala-immunolog/