KZ

Как Минсельхоз поддержит животноводов Мангистауской области во время засухи

Животноводство в Мангистауской области
Фото: pixabay.com

Министерством сельского хозяйства РК приняты оперативные меры по поддержке животноводов Мангистауской области в период засухи.

Так, на уровне Министерства сельского хозяйства создана специальная рабочая группа, которая в период с 26 по 30 мая посетила область, с целью оценки текущей ситуации и выработки оперативных мер по решению вопросов организации выпаса скота и поставки необходимых кормов.

Для централизованного закупа кормов по оборотному механизму выделено 204 млн тг через СПК «Каспий». Кроме этого, 12 июня Министерством через ресурсы АО «Продкорпорация» отгружено 637 тонн удешевленного ячменя. Ячмень реализуется дешевле на 17% рыночной стоимости.

Акиматом Мангистауской области создан штаб, в рамках работы которого были проведены переговоры с акиматом Актюбинской области и заключен меморандум. Для летнего выпаса скота фермеров Мангистауской области определены порядка 100 тысяч га пастбищных земель по Алгинской, Байганинской, Темирской и Кобдинской районам Актюбинской области. В данное время осуществлена перевозка 1500 голов лошадей, 3000 голов овец, 200 голов верблюдов и 500 голов КРС на вышеуказанную территорию. Региональными фермерами заключены договора на поставку сена.

Определены основные операторы по перевозке кормов. За счет заключения прямых контрактов удалось стабилизировать стоимость кормов в регионе. Сейчас тюк сена реализуется по цене 1200-1300 тг, рулон – 12 000-16 000 тг.

Также ведется работа по выделению средств из резерва Правительства для удешевления стоимости кормов. Соответствующие расчеты подготовлены и внесены на рассмотрение уполномоченного органа. Также выделяются субсидии на поддержку животноводства.

Аналогичные меры прорабатываются и с акиматом Кызылординской области. Заключается контракт на поставку удешевленного ячменя через «Продкорпорацию». Организовывается поставка кормов для животноводов Аральского района из других районов.

Также действует механизм субсидирования стоимости кормов для фермеров за счет местных бюджетов. На эти цели по Кызылординской области предусмотрено 17 млн тг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917821-kak-minselhoz-podderzhit-zhivotnovodov-mangistauskoy-oblasti-vo-vremya-zasuhi/

Автор: Елена Клепикова
Как Минсельхоз поддержит животноводов Мангистауской области во время засухи