KZ

Топ-10 самых загрязненных городов Казахстана назвали в Минэкологии

смог над Алматы
Смог над Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана на онлайн-заседании кабмина рассказал об экологических проблемах в регионах, передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщил министр Магзум Мирзагалиев, к этому часу главными экологическими проблемами регионов являются: загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных вод и несовершенная система обращения с отходами.

«Согласно экологическому мониторингу атмосферного воздуха по итогам 2020 года, из 45 промышленных городов и мегаполисов 10 городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это города Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Общий объем выбросов загрязняющих веществ составил 2,5 млн тонн», - сообщил министр.

Одним из основных причин загрязнения поверхностных вод является устаревшие канализационно-очистные сооружения. Всего по стране в 2020 году общий объем сбросов составил 1,1 млн тонн.

Остро стоит проблема, по его словам, по обращению с отходами производства и потребления, а именно несоответствие санитарным и экологическим требованиям полигонов твердых бытовых отходов, низкий уровень переработки мусора и стихийные свалки.

Вчера на брифинге в СЦК Мирзагалиев заявил, что в уникальном розовом озере Кобейтуз недалеко от Нур-Султана нашли соли тяжелых металлов. В этой связи он попросил казахстанцев не посещать этот водоем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917697-top-10-samyh-zagryaznennyh-gorodov-kazahstana-nazvali-v-minekologii/