KZ

Мать Томирис Байсафы хочет, чтобы Меджидова судили в Казахстане

Томирис Байсафа
Томирис Байсафа. Фото: instagram.com/baisafatomiris

Мать погибшей Томирис Байсафы Жанна Ахметова хочет, чтобы Муртузали Меджидов предстал перед казахстанским судом. 

Она дала интервью проекту "Cтудия 7". Фрагмент опубликован в Instagram. По словам Ахметовой, дело будет громким. Она намерена добиться того, чтобы Меджидова судили в Казахстане.

"Я создам прецедент, я буду судить его в Казахстане. Даже если мы его сюда не привезем, мы его можем осудить. Мы сейчас с адвокатами работаем на эту тему", - заявила она.

По словам Жанны Ахметовой, подобные прецеденты есть в России.

"У них есть огромный такой случай, когда журналист расстреливал людей в другой стране, а судили они у себя", - утверждает она.

Мать Томирис считает, что прецедент нужно создать, чтобы Меджидова осудили в Казахстане, по казахстанским законам.

"Даже за отсутствием личности, я могу это сделать", - сообщила Ахметова.

Также был опубликован фрагмент, в котором у матери погибшей спросили о том, получали ли они какие-либо деньги от семьи Меджидовых. По словам корреспондента, в Сети появились фотографии чеков, которые якобы подтверждают это.

Мама Томирис Байсафы прокомментировала эту ситуацию.

"Для меня нет ничего дороже репутации. Во-первых, ребят, мне хочется спросить, а за что давали? Преступление против личности не заминается никак. Убийство прикрыть нельзя", - заявила Ахметова.

Она также пояснила, что разбиралась в ситуации с упомянутыми в ходе интервью чеками. По словам Жанны Ахметовой, в банке им сказали, что "платежка" не их. Она также добавила, что на них нет печатей.

"Уголовное дело не заминается, вам не за что платить, а мне не за что брать, потому что это не зависит от нас. Это - преступление против личности", - пояснила мать.

Также Жанна рассказала о том, что ее экс-супругу звонили адвокаты Меджидова и предлагали выступить на суде против нее.

"У нас есть скрины, у нас есть запись разговора. Конечно, он сказал: "ребят, вы в своем уме?" - сообщила она.

Напомним, что Муртузали Меджидова, сына бывшего премьер-министра Дагестана, оправдали по делу о гибели казахстанки Томирис Байсафы. Оправдательный вердикт вынес суд присяжных.

Позже Никулинский суд Москвы огласил оправдательный приговор по делу гибели казахстанки Томирис Байсафы. Мать погибшей студентки заявила, что суд прошел с нарушениями.

О судебном разбирательстве также рассказал адвокат потерпевшей стороны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917649-mat-tomiris-baysafy-hochet-chtoby-medzhidova-sudili-v-kazahstane/