KZ

"СССР не распался и все еще существует": новый фейк обсуждают в Казнете

мужчин держит в руках флаг СССР
Иллюстративное фото: Alain Pitton/NurPhoto via Getty Images

В Сети обсуждается пост с заявлением о том, что Советский Союз якобы не прекратил свое существование в 1991 году и на самом деле тайно существует до сих пор.

Как говорится в материале на официальном сайте StopFake, в качестве доказательства данной теории используется скриншот с сайта Банка России, на котором можно увидеть "Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю".

Установленные курсы валют датированы 1 июня текущего года, что и стало поводом для заявления о том, что Союз еще существует.

Тем не менее, фактчекеры указывают, что информацию с этой страницы нельзя считать доказательством существования СССР.

Все потому, что после распада страны в 1991 году остались кредитные соглашения, которые были подписаны до этого, и они не утратили своей силы.

Банк России еще в 1992 году сделал специальное заявление о принятии меры, которая позволит вернуть долги бывшего Советского Союза и исключить разночтения в курсах валют.

"Банк России специально для платежно-расчетных отношений со странами-заемщиками по государственным кредитам и торговым соглашениям бывшего СССР и для устранения разночтений с текстом Закона РФ "О денежной системе Российской Федерации" продолжает ежемесячную котировку курса Госбанка СССР иностранных валют к рублю, сохранив его уровень и механизм установления", — сказано в заявлении.

Кроме того, фактчекеры напомнили, что распад Советского Союза — это исторический факт, который подтверждают официальные документы:

  • Постановление Верховного Совета РСФСР "О денонсации Договора об образовании СССР" от 12 декабря 1991 года;
  • Беловежские соглашения 1991 года.

Идеи о том, что государства, которые сейчас находятся на территории бывшего СССР, официально не существуют, а являются лишь частными организациями, имеют популярность среди поклонников конспирологических теорий, отмечается в материале StopFake.

Скриншот с заявлением о существовании СССР
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917546-sssr-ne-raspalsya-i-vse-esche-suschestvuet-novyy-feyk-obsuzhdayut-v-kaznete/