KZ

От грузчика до IBM: казахстанец рассказал о переезде в Техас

Алишер Жумахмет
Фото: личный архив

Казахстанец Алишер Жумахмет выиграл грин-карту и уехал в США, однако путь за американской мечтой оказался тернист – молодому человеку приходилось трудиться грузчиком, работать с заключенными и перевозить мебель. Но его старания были вознаграждены – парень получил приглашение в компанию IBM, передает NUR.KZ.

“Да, история была у меня очень интересной, выиграть в лотерею казалось для меня нереальным, но так сложилось, что я стал победителем грин-карты и поехал в Америку за опытом и карьерными амбициями. Как оказалось, меня никто не ждал и устроиться в компании оказалось не просто. Пришлось работать грузчиком, перевозить мебель, работать с заключенными - так и практиковал английский. Пока не получил долгожданное приглашение в топ-компанию”, - вспоминает Алишер.

Предложение действительно оказалось заманчивым, ведь IBM является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, IТ-сервисов и консалтинговых услуг. Проработав пять лет в компании в Техас, Алишер задумался о том, чтобы создать казахстанский продукт, который составил бы конкуренцию на мировом рынке приложений.

Он признается, что всегда хотел вернуться в Казахстан и прославлять родину в IT-сфере.

«Есть Головкин, Димаш, Скриптонит, Иманбек, но нет Алишера в этом списке. Работая в Техасе, я заметил тенденцию, что многие мои коллеги проходили курс по быстрому чтению. Это помогало им быть продуктивными, приходить с новыми идеями, они каждый день узнавали актуальные тренды и еще успевали работать», - рассказывает Алишер.

По его словам, при такой конкуренции скорочтение — это жизненно необходимый навык, который его сильно заинтересовал. При этом читать Алишер не любил, как и многие люди.

Узнав, что в западных университетах обучают навыку скорочтения, чтобы студенты успевали за программой обучения, Алишер стал думать о создании приложения, которое будет приносить пользу. Вернувшись в Казахстан, он решил продолжить начатое.

“Изучив рынок, я понимал, что есть решения, но они очень дорогие и являются недоступными для многих людей. Также я верил, что ценность и эффективность продукта может быть донесена только экспертом в данной области. Так я и познакомился с талантливым парнем из Нур-Султана Темирланом Сыздыковым, чемпионом Казахстана по скорочтению с результатом в 185 000 слов в минуту”.

Результатом изысканий Алишера стало создание уникального продукта, который является карманным помощником по скорочтению. Его Алишер разрабатывает с партнером в составе компании Scorpios Tech.

Эффективность приложения они уже проверили на группе людей, которые не только полюбили, но и увеличили скорость чтения в 3-5 раз. Приложение “Скорочтение – Таблицы Шульте” сразу же получило положительные отклики в более чем 20 странах мира. Сегодня оно доступно в AppStore для всех жителей Казахстана.

Таблицы Шульте App
Фото: Приложение "Скорочтение - Таблицы Шульте"

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917483-ot-gruzchika-do-ibm-kazahstanets-rasskazal-o-pereezde-v-tehas/

Автор: Ермакова Ярослава
От грузчика до IBM: казахстанец рассказал о переезде в Техас