KZ

Школьница из Алматы получила направление на стажировку в NASA

Логотип NASA во Флориде
Иллюстративное фото: Kenan Irtak/Anadolu Agency/Getty Images

Приглашение на международную стажировку в NASA в США получила ученица 11 класса Республиканской физико-математической школы Дана Кариева, об этом сообщает МИА "Казинформ".

Заявление об участии в стажировке Дана Кариева подала в январе этого года, через некоторое время школьнице пришел ответ - ее пригласили в NASA United Space School в Хьюстоне, которая объединяет 50 лучших учеников мира.

"Чтобы подать заявление, нужно было отправить свое резюме с достижениями, проектами и хобби, эссе на тему, куда лучше совершить следующую миссию, и рекомендательное письмо от учителя. После первого этапа конкурса я получила приглашение на интервью. Мы проговорили чуть больше 30 минут, где представители школы задавали вопросы касательно миссии и отвечали на мои вопросы.

Результат отбора пришел в течение месяца после собеседования. К сожалению, уже второй год эта программа проходит онлайн из-за пандемии. У нас уже началась учеба, чтобы подготовить к самой стажировке, каждую неделю мы отправляем домашнюю работу. Мы все знакомимся и общаемся друг с другом с помощью Facebook", - рассказала она.

Девушка признается, что она очень рада возможности познакомиться поближе с Агентством США, которое изучает сферу космических полетов.

"Я была очень рада, что получила такую возможность, так как с детства интересовалась космосом, смотрела документальные фильмы, читала энциклопедии, рассматривала звездное небо с помощью мобильного приложения, ездила в обсерваторию в Алматы", - рассказала Дана.

Дана выразила благородность своей маме за поддержку, а также поблагодарила учителей и наставников в школе.

В этом году она оканчивает Республиканскую физико-математическую школу и хочет попробовать себя в стартапах и в научной сфере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917354-shkolnitsa-iz-almaty-poluchila-napravlenie-na-stazhirovku-v-nasa/