KZ

"Может произойти внезапно": о возможности новой эпидемии высказалась алматинский профессор

Лаборант работает с вирусами
Иллюстративное фото: NUR.KZ

Профессор высказалась о возможности появления новой эпидемии. Доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени Асфендиярова Равиля Егембердиева сообщила, что это может произойти внезапно, передает NUR.KZ.

"Такое событие может произойти и совершенно внезапно, причем в самых разных частях мира. Вот сейчас мы все озабочены COVID-19, но до этого была вспышка, например, вируса Эбола в Африке. Тоже, кстати, вирус, связанный с летучими мышами.

А до этого была лихорадка Зика, и все были сильно озабочены ею. Причем было совершенно непонятно, почему вдруг этот вирус, в общем-то, давно известный, стал с такой скоростью распространяться по новым ареалам и вызывать такие последствия. А до этого, в 2009 году, был новый пандемический вирус свиного гриппа H1N1", - сообщила профессор.

По ее словам, ранее в Азии постоянно появлялись новые варианты птичьего гриппа, которые становились патогенными для человека.

Современный штамм птичьего гриппа, говорит она, не может пока передаваться от человека к человеку. Но вполне вероятно, что такой штамм появится и будет распространяться в человеческой популяции. Поэтому новые вспышки возможны.

Напомним, ранее сообщалось, что предупреждения о "новых COVID-26 и COVID-32" обсуждают в Казнете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1917054-mozhet-proizoyti-vnezapno-o-vozmozhnosti-novoy-epidemii-vyskazalas-almatinskiy-professor/