KZ

Мертвого леопарда нашли в Мангистауской области

Леопард в Мангистау
Фото: instagram.com/sakendildakhmet

В соцсетях появились фото и видео с мертвым леопардом. Отмечается, что сняли их в Мангистауской области. Кадры прокомментировала пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео с мертвым леопардом опубликовал экоактивист Сакен Дилдахмет на своей странице в Instagram. Отметил, что это уже второй случай в регионе. Первый был в 2015 году, когда хищник был убит в Жанаозене местными жителями.

"В 2021 году леопарда (переднеазиатский вид) занесли в Красную книгу Казахстана. К сожалению, это уже второй факт в Мангистауской области. Если зверь был убит по вине человека, то правоохранительные органы должны принять все меры, чтобы установить личность виновного", - написал Сакен Дилдахмет.

Опубликованные в соцсетях кадры прокомментировала пресс-секретарь Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева.

По ее данным, для выяснения причин гибели мангистауского (переднеазиатского) леопарда на место, которое находится приблизительно в 300-350 км от Актау, выехала специальная группа.

"Мертвый леопард был обнаружен местными жителями 9 июня примерно в 22.00 часов в местности Куйкентау на территории государственного природного заказника Манашы. Об этом сообщило руководство Кызылсайского государственного регионального природного парка", - пояснила пресс-секретарь.

Мертвый леопард в Мангистау
Фото: предоставлены Самал Ибраевой

Дополнительная информация будет предоставлена после установления всех обстоятельств.

Представитель ведомства отметила, что переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопардов в мире.

На сегодня общая численность популяции насчитывает 870-1,3 тыс. особей. В Казахстане этот подвид встречается только в Устюртском государственном природном заповеднике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916994-mertvogo-leoparda-nashli-v-mangistauskoy-oblasti-video/