KZ

Сагинтаев объяснил, будет ли Единое хранилище собирать личные данные алматинцев

Бакытжан Сагинтаев
Бакытжан Сагинтаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев во время прямого эфира на телеканале "Алматы" прокомментировал слухи о том, что внедряемое в этом году Единое хранилище данных якобы будет собирать и использовать личные данные алматинцев. По словам акима, в этих данных хранилище не нуждается, передает корреспондент NUR.KZ.

Аким прокомментировал опасения алматинцев о том, что Единое хранилище данных будет собирать их личную информацию.

"Мы не нуждаемся в том, чтобы знать, кем является человек. Нам нужна информация о его передвижениях, чтобы сделать жизнь комфортной для всех. Чтобы четко понять, где и что должно быть, почему этот район развивается так, а этот - по-другому", - пояснил Сагинтаев.

По мнению акима, в современном мире не человек должен ходить за данными, а данные должны следовать за человеком.

"Например, район растет и развивается. Мы будем собирать информацию о нем - сколько в нем живет молодежи, сколько детей, чего не хватает району.

Мы видим, что тот или иной вопрос через два-три года "прилетит" к нам. И когда это случится, мы готовы на него ответить. Данные пришли за человеком. Мы будем знать, что необходимо сделать в этом районе, чтобы он стал лучше, что нужно построить.

Единое хранилище данных помогает разным отраслям состыковаться и успешно работать вместе", - подытожил градоначальник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916926-sagintaev-obyasnil-budet-li-edinoe-hranilische-sobirat-lichnye-dannye-almatintsev/