KZ

Порывы ветра до 28 м/с: жителей 13 регионов Казахстана предупредили о непогоде

Раскрытый прозрачный зонт
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские синоптики опубликовали штормовое предупреждение для 13 регионов Казахстана на завтра, 10 июня, передает официальный сайт РГП "Казгидромет".

Как сообщили метеорологи, 10 июня в Костанайской области и в Костанае местами ожидается гроза с ветром до 15-20 м/с.

Завтра днем в Кызылординской области сохранится возможность прохождения пыльной бури. Скорость ветра составит порядка 15-20 м/с. Кроме того, синоптики отмечают чрезвычайно высокую пожароопасность в регионе.

Днем 10 июня в горных и предгорных районах Жамбылской области пройдет сильный дождь, возможна гроза, шквал и пыльная буря, а также град. Скорость ветра в среднем ожидается на уровне 15-20 м/с с порывами до 23-28 м/с. В Таразе днем 10 июня ожидается гроза с градом и порывистым ветром до 15-20 м/с.

На территории Карагандинской области прогнозируется гроза со шквалом и градом. Скорость ветра не должна превысить 15-20 м/с. В Караганде и Жезказгане завтра днем ожидается гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

Днем 10 июня на территории Атырауской области синоптики обещают грозу, а на территории Западно-Казахстанской области и в Уральске прогнозируется гроза с градом.

Ночью 10 июня в Актюбинской области местами ожидается гроза.

10 июня в горных районах Алматинской области временами будет сильный дождь. Местами возможна гроза с градом и ветром до 15-20 м/с. Местами сохранится чрезвычайная пожароопасность.

В Алматы и Талдыкоргане на завтра прогнозируется гроза.

В Восточно-Казахстанской области метеорологи обещают грозу, днем возможен град и ветер до 15-20 м/с. В Бескарагайском районе ожидается чрезвычайно высокая степень пожароопасности.

10 июня в Акмолинской области прогнозируется гроза с градом и ветром до 15-20 м/с. А в Нур-Султане 10 июня ожидается гроза с порывистым ветром до 15-20 м/с.

На территории Туркестанской области местами пройдет гроза со шквалом и пыльной бурей. Скорость ветра ожидается на уровне 17-22 м/с в среднем, днем могут быть порывы до 25 м/с. Местами сохранится чрезвычайная пожарная опасность. В Шымкенте и Туркестане 10 июня ожидаются гроза и шквал. Скорость ветра составит 17-22 м/с.

Днем 10 июня в Северо-Казахстанской области синоптики обещают грозу, шквал и град. Ночью и утром местами возможен туман. Скорость ветра ожидается на уровне 15-20 м/с.

Завтра в Мангистауской области и в Актау прогнозируется гроза.

В связи с прогнозом дождей на 10 июня в горных районах Алматинской и Жамбылской областей ожидается формирование склонового стока и подъем уровня воды в реках.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в ближайшие три дня на территории Казахстана ожидается ощутимое похолодание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916913-poryvy-vetra-do-28-ms-zhiteley-13-regionov-kazahstana-predupredili-o-nepogode/