KZ

КазНМУ им. Асфендиярова вошел в топ-650 лучших университетов мира

QS World University Ranking
Фото: КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова

Казахский национальный исследовательский медицинский университет имени Санжара Асфендиярова впервые в своей истории вошел в состав элитного рейтинга мировых университетов QS World University Ranking. Этот рейтинг является самым просматриваемым рейтингом университетов во всем мире, считается одним из трех наиболее читаемых и престижных рейтингов в мире, наряду с Academic Ranking of World Universities и Times Higher Education World University Rankings.

Всемирный рейтинг университетов, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, включает более тысячи вузов. QS использует шесть показателей для составления рейтинга – академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студентов и преподавателей, доля международных сотрудников и доля иностранных студентов.

Авторитетное британское издание The Guardian называет его одним из самых авторитетных в своем роде, а газета The Independent - «Широко известным среди учреждений высшего образования как самый надежный».

Старший вице-президент компании составителя рейтинга QS Quacquarelli Symonds, Бен Соутер, сообщил КазНМУ о том, что университету присвоена позиция #601-650. К слову, Бен Соутер был признан в 2016 году одной из 50-ти самых влиятельных фигур в высшем образовании Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии.

При составлении рейтинга QS использует 6 простых метрик, которые, по мнению компании, наилучшим образом отражают текущее состояние дел в учебном заведении. Это: академическая репутация (40% от общего балла), рейтинг работодателей (10%), соотношение преподавателей и студентов (20%), уровень цитирования (20%), процент иностранных преподавателей и студентов (по 5% на каждую категорию).

Академическая репутация складывается из качества преподавания и исследований, а они, в свою очередь, оцениваются путем опроса более 100 тыс. профессионалов из сферы высшего образования. Рейтинг работодателей, как несложно догадаться, также составляется на основе анкетирования представителей бизнес-сообщества – в этом году получено более 75 тыс. ответов от крупных международных компаний.

Соотношение преподавателей и студентов, по мнению QS, один из ключевых показателей качества обучения. Уровень цитирования высчитывается следующим образом: берутся все ссылки на научные работы данного вуза за пять лет и делятся на количество преподавателей. Для оценки цитирования QS использует ту же базу Elsevier’s Scopus, что и Times Higher Education. И наконец международная составляющая университета – его студенты и сотрудники из-за рубежа – повышают престиж и статус вуза в глобальном масштабе, демонстрируют его открытость, кросс-культурный подход и навыки взаимодействия в межнациональной среде.

КазНМУ в 2021 году впервые попал в QS World University Ranking и стал одним из 14-ти казахстанских участников.

«КазНМУ стал более открытым, современным, динамичным, сохранив в то же время лучшие классические традиции фундаментального медобразования», – сказал ректор КазНМУ Талгат Нургожин.
«Университет вошел в топ-47 процентов лучших в QS World University Rankings», - пишут составители рейтинга.

По отдельным показателям лучшие оценки КазНМУ получил за соотношение преподавателей к студентам — 229 место в мире и за количество международных студентов — 291 место. В КазНМУ обучается более 2000 иностранных студентов и преподают 62 иностранных преподавателя. По показателям научной деятельности университет получил 601 позицию с 265 научными публикациями и 674 цитированиями.

Также стоит подчеркнуть, что в рейтинге QS EECA University Rankings 2021, в который входят 400 институтов из Европы и Центральной Азии, КазНМУ занял 135-е место.

В целом, всемирный рейтинг университетов, составленный глобальным научно-исследовательским консультационным центром QS Quacquarelli Symonds, включает более тысячи вузов из 80 стран и регионов. В этом году были рассмотрены и оценены заявки от более чем 5500 высших учебных заведений планеты. Только 47 новых участников вошли в финальный список из 1000 университетов.

Первое место девятый год подряд занял Массачусетский технологический институт (MIT, США). Стэнфорд и Гарвард занимают второе и третье места соответственно. В первой десятке пять американских университетов (помимо упомянутых, Калифорнийский технологический институт Caltech, 4 место, и Чигагский университет, 9 место), четыре британских – Оксфорд (5), Кембридж (7), Imperial College (8), UCL (10), и еще один европейский вуз - Швейцарский федеральный институт технологий ETH Zurich. Рекордный результат показали в этом году азиатские университеты – 26 из них попали в топ-100.

Среди казахстанских вузов КазНМУ в рейтинге QS World University Ranking занял седьмое место, опередив:

  • Карагандинский государственный технический университет – 751 – 800;
  • Казахстанско-Британский технический университет – 801 – 1000;
  • Университет КИМЭП – 801 – 1000;
  • Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана – 801 – 1000;
  • Карагандинский государственный университет имени академика Букетова – 801 – 1000;
  • Павлодарский государственный университет имени Торайгырова – 1201+;
  • Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина – 1001 – 1200.

Отметим, недавно КазНМУ занял первое место в рейтинге Центра развития образования и науки РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» среди медицинских вузов, а также пятое место в Национальном рейтинге востребованности вузов РК-2021 Независимого агентства аккредитации и рейтинга (IAAR) среди университетов Казахстана.

Стоит добавить, что, по результатам международного рейтинга вузов QS EECA 2019/20, регионального рейтинга QS по странам развивающейся Европы и Центральной Азии, КазНМУ вошел в топ-150, заняв 135-е место.

В ноябре 2020 года КазНМУ снова стал обладателем независимой награды Лидер науки - «Web of Science Awards» в номинации «Лидер по количеству публикаций в журналах» Q1 и Q2 квартилей Web of Science Core Collection за 2018, 2019 и 2020 гг. среди медицинских университетов Казахстана.

«За всю историю существования рейтинга в него вошло наибольшее количество казахстанских вузов – 14, семь из которых улучшили свои позиции за последний год. Это свидетельствует о росте международного признания казахстанского высшего образования», – отметил директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916899-kaznmu-im-asfendiyarova-voshel-v-top-650-luchshih-universitetov-mira/

КазНМУ им. Асфендиярова вошел в топ-650 лучших университетов мира