KZ

1,5 млн долларов выделили в США для обучения казахстанских врачей в области ВИЧ в КазНМУ им. Асфендиярова

КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Казахстанских специалистов будут обучать проведению исследований проблем распространения ВИЧ-инфекции в лучших медицинских вузах США. Международная программа обучения и исследований штата Нью-Йорк (NYS-ITRP) получила грант от федеральных Национальных институтов здоровья (NIH) в размере 1,5 миллиона долларов для продолжения международной программы обучения и исследований в области ВИЧ Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова и SUNY (Университет штата Нью-Йорк). Об этом сообщили в пресс-службе Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.

Международная программа будет направлена на 3 основные цели:

  • Обучение преподавателей и исследователей КазНМУ по общественному здравоохранению (программа с получением сертификата) или обучение для получения степени Магистра наук (магистратура по эпидемиологии);
  • Обучение по эпидемиологии и аналитике для руководителей общественного здравоохранения из Республиканского научно-практического центра психического здоровья (курирует услуги для лиц, употребляющих психоактивные вещества) и Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний (регулирует лечение и политику в связи с ВИЧ);
  • Работа с руководством КазНМУ над расширением учебных программ Школы общественного здравоохранения, включая дизайн научных исследований и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.
КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

NYS-ITRP - это международная программа обучения и исследований, направленная на повышение научного потенциала в области ВИЧ и инфекционных заболеваний в Восточной Европе и Центральной Азии, осуществляется совместно SUNY-DHSU и Школой общественного здравоохранения Университета Олбани.

«За последние пять лет по программе NYS-ITRP в США обучились 10 человек (шесть из них в настоящее время работают преподавателями в КазНМУ и прилагают новые усилия по обучению в Школе общественного здравоохранения, ШОЗ). Обучившаяся ранее по программе Гаухар Мергенова, доктор медицины, MS, в настоящее время заведует кафедрой эпидемиологии ШОЗ. При ее содействии NYS-ITRP помогла КазНМУ запустить новые программы по эпидемиологии и биостатистике для обучающихся на до- и после-дипломном уровнях. Кроме того, КазНМУ инициировал программу бакалавриата по общественному здравоохранению с возможностью для казахстанских студентов завершить обучение в течение года в Олбани. Примечательно, что наши выпускники-стажеры активно участвовали в исследованиях в качестве ведущих авторов или соавторов более 50 публикаций, уделяя особое внимание стратегиям профилактики ВИЧ, приверженности антиретровирусной терапии, сопутствующим заболеваниям, таким как туберкулез, и оказанию услуг в связи с ВИЧ для лиц, употребляющих психоактивные вещества. Прошедшие обучение по программе NYS-ITRP также участвуют в исследованиях COVID-19 и ВИЧ, которые направлены на изучение взаимосвязи между употреблением психоактивных веществ и лечением ВИЧ», - рассказал ректор КазНМУ Талгат Нургожин.

Иностранные ученые отметили, что несмотря на снижение заболеваемости ВИЧ по всему миру, в Центральной Азии число инфицированных продолжает расти. В Казахстане самыми распространенными причинами заражения, по данным исследователей, являются употребление наркотиков и небезопасная инъекционная практика в сочетании с распространенной миграцией.

КазНМУ им Асфендиярова
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Несмотря на заметные улучшения в борьбе с эпидемией ВИЧ, охват антиретровирусной терапией еще неполный, а институциональные барьеры затрудняют доступ потребителей психоактивных веществ к медицинским услугам, отметили ученые. По мнению исследователей, международная программа будет направлена на снижение бремени ВИЧ-инфекции в Казахстане посредством систематического обучения сотрудников КазНМУ, проведению исследований в области ВИЧ и повышения внутреннего потенциала университета в сфере обучения проведению научных исследований.

«Эта вновь финансируемая программа продолжит повышать потенциал КазНМУ под руководством ректора Талгата Нургожина, доктора медицинских наук, профессора, для устранения пробелов в каскаде лечения ВИЧ с акцентом на оценку влияния употребления психоактивных веществ на эпидемию. Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества с преподавателями и сотрудниками NYS-ITRP SUNY Downstate, Школы общественного здравоохранения Университета Олбани и Казахского национального медицинского университета. Наша активная работа с Университетом Олбани в Восточной Европе и Центральной Азии стала моделью для новаторских подходов к обучению и исследованиям в области ВИЧ в бывшем Советском Союзе. Мы также высоко ценим вклад и поддержку ректора Талгата Нургожина, как при составлении нашей заявки, так и за его видение по повышению научного потенциала Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова», - рассказал руководитель международной программы обучения и исследований штата Нью-Йорк заслуженный профессор, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения Джек ДеХовиц.

Грант NYS-ITRP в 1,5 млн долларов был выделен Международным центром Фогарти и Национальным институтом (изучения) злоупотребления наркотиками (National Institute on Drug Abuse), Национальным институтом здоровья Правительства Соединенных Штатов Америки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916701-15-mln-dollarov-vydelili-v-ssha-dlya-obucheniya-kazahstanskih-vrachey-v-oblasti-vich-v-kaznmu-im-asfendiyarova/

1,5 млн долларов выделили в США для обучения казахстанских врачей в области ВИЧ в КазНМУ им. Асфендиярова