KZ

Свидетеля Иеговы заподозрили в недонесении о тяжком преступлении в Алматы (видео)

Мужчина читает кгнигу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Осенью 2019 года СМИ Казахстана облетела шокирующая новость – член религиозной организации Свидетели Иеговы подозревался в совершении тяжкого преступления – развращении несовершеннолетнего. Подозреваемым оказался алматинский бизнесмен, которого год спустя осудили и отправили отбывать наказание за преступление.

Однако недавно история всплыла вновь – один из членов этой же организации оказался тоже причастен к делу – правда, по уголовной статье о недонесении о преступлении.

О преступлении в свое время умолчали и члены Свидетелей Иеговы, ссылаясь на тайну исповеди. Однако бывший участник организации Михаил Замятин уверяет – никакой исповеди нет и быть не могло.

Михаил попал в религиозную организацию в 20 лет, в начале 90-х. Молодой человек тогда еще служил в армии в Ашхабаде, когда в одну из увольнительных познакомился со Свидетелями Иеговы.

«Я приходил к ним домой и, как они утверждали, мы изучали Библию. На самом деле это была их литература и идеология, якобы основанная на Библии. У меня было много вопросов, на которые они не могли ответить. Они говорили, что я ребенок в духовном плане, «когда «вырастешь», поймешь», - вспоминает он.

Михаил пытался сам искать ответы на вопросы. А когда закончил службу и вернулся в Алматы, его данные организация передала в Казахстан. Парня встретили тут, и «работа» продолжилась уже на родине.

«Руководство находится в Америке, и, говорят, что они «помазаны святым духом», они пойдут на небо, а мы останемся на земле. У меня возник вопрос – а кто сказал, что они помазаны святым духом? Никто так и не ответил», - рассказывает мужчина.

Кроме того, приходилось жертвовать деньги – делалось это не открыто, но в каждом журнале, которые предлагались адептам, так или иначе встречались довольно откровенные намеки на это.

Михаил Замятин
Михаил Замятин. Фото: NUR.KZ

«Например, во времена Иисуса бедная женщина пожертвовала две лепты, две копейки. А у тебя же больше, она все свое пропитание отдала, а тебе жалко? Или пример мальчика, который сам вырастил курочку, продал за доллар и пожертвовал эти деньги. Это нужно, чтобы надавить на совесть – у тебя больше, чем одна курочка. Человеку становится стыдно – у него же деньги есть. И дает – не только деньги. Я знал бабушку, которая переписала дом на них. У нее есть дети, внуки, но, так как они не в организации, - они враги», - говорит он.

Свидетели Иеговы занимали все больше места в жизни Михаила. В организации же он познакомился и с супругой, где она оказалась вместе с родителями.

«Весь мир у них делится на белое и черное. Самые хорошие, самые праведные – это мы, в организации, все, что вне – жулики, убийцы, наркоманы, пьяницы. О тех, кто выходит, в статьях пишут – у них с головой не в порядке, они пошли за сатаной.

Если ты не в организации, значит, ты во власти сатаны, дьявола. Но если ты был и ушел – категорически запрещается общаться, звонить, смс отправлять. Даже ближайшие родственники полностью теряются. Ушел – он отступник, за сатаной пошел, нельзя есть вместе, нельзя даже здороваться», - объясняет Михаил.

По словам Михаила, в 90-е "Свидетели" пользовались популярностью – когда адепты проводили лекции в парке, вокруг них сразу образовывалась толпа.

Книга лежит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

«Когда я начал задавать вопросы, я стал сомневаться. Я сам искал ответы, начал изучать иврит, чтобы разобраться и прочитать Библию в оригинале, греческий язык стал изучать. Тогда я увидел - что написано в оригинале и то, что они говорят – перевод, подогнанный под их идеологию, - небо и земля. Стал спрашивать, почему так, - я стал отступником.

Меня сразу отправили на правовой комитет - судилище. Если на настоящем суде тебе дается право защиты, то тут три судьи и никакого адвоката. Три судьи смотрят, раскаялся ты или нет, и решают, как с тобой поступить. Они решают судьбу человека – если его исключат из Свидетелей Иеговы, то у него может семья разрушиться. Могут с работы уволить, потому что работодатель, как правило, – член организации. Потом объявляют на собрании, чтобы никто больше не общался со мной», - говорит Михаил.

Жена поддержала Михаила. Она формально осталась в организации, так как ценой за «непослушание» мог стать отказ общения ее родителей с ней. Сын пары, хоть и вырос среди «Свидетелей», тоже оказался на стороне отца.

Однако, говорит мужчина, так бывает не всегда – случалось, что в других семьях супруга подавала на развод, как только муж выходил из организации. Поэтому существует запрет на брак члена организации с человеком, кто в ней не состоит.

Несмотря на то, что Свидетели Иеговы считают себя праведными и верующими людьми, случались ситуации, из ряда вон выходящие.

«Приходят письма – всем советам старейшин. Там написано, как поступать в таком-то случае. Когда попадались письма – как поступать, если в собрании - педофил, было написано – сообщить в юротдел в филиале, а не в полицию. И все говорили – откуда педофилы, такого не бывает, мы же святой народ. А когда это произошло, это оказался не посторонний человек, он - заместитель районного надзирателя, обучал старейшин», - говорит мужчина.

Как оказалось, один из членов организации развращал несовершеннолетнего подростка, который, по словам Михаила, является сыном одного из старейшин.

Михаил Замятин
Михаил Замятин. Фото: NUR.KZ

«Я знал, что за границей давно идут такие суды про педофилию, американка Барбара Андерсен даже создала фонд пострадавшим от педофилии в «Сторожевой башне». Когда она подняла вопрос, ее тоже исключили, она тоже полжизни там пробыла. Я понимал, что это есть, но думал, что у нас нет, так как у нас другая страна и менталитет.

Когда это стало известно всем в Алматы, многие начали оспаривать, что это клевета, бизнес хотят «отжать», что это специально все подстроено, но есть какой-то аноним, который находится в филиале и он пишет, что это не сплетня, и выкладывает в интернете приговор суда. И там подробно, что действительно это было.

Он и квартиру снимал, и баню, сауну заказывал, спаивал малолетних. Это был не один мальчик. Они - дети старейшин, которым он давал работу, поэтому шум не хотели поднимать – папа может работу потерять», - объясняет алматинец.

Михаил отмечает – есть лазейка во внутреннем законе организации, которая позволяет закрывать глаза на такие вещи.

«Почему расцветает педофилия – потому что есть закон, что подобные дела надо разбирать при наличии двоих свидетелей. Если родитель жалуется, что ребенка изнасиловали, они спрашивают есть ли два свидетеля? Если нет – молчите, и в полицию не сообщайте, чтобы не опозорить организацию. Из жертв делают преступников. «Молчите, а вдруг это клевета?». Но какой педофил будет при свидетелях это делать? Благодаря этому закону и процветает педофилия. Старейшины знали, журили, наказывали по-своему. Наказание простое – убрали какие-то обязанности. Это разве наказание? Это же не просто грех», - уверен Михаил.

Центр Свидетелей Иеговы
Центр Свидетелей Иеговы. Фото: NUR.KZ

По его словам, старейшины уверяли – раскрыть такую информацию для «мира» нельзя было из-за тайны исповеди. Впрочем, такой термин алматинец отрицает.

«Когда старейшинам сказали, почему вы не сообщили, они сказали, что это - тайна исповеди. Сидят три судьи, ты не каешься, они тебя обвиняют, ведется протокол – где на исповеди видели, чтобы велся протокол? Если вы отправили протокол куда-то, это не может быть тайной исповеди.

Только одному богу можно каяться, а не человеку. Получается, старейшины дают ложные показания. Исповедь преподносится священнику. Вся идеология утверждает, что прихожане не делятся на духовенство и мирян, нет у нас священников, все равные.

Тайна исповеди, это значит, - дача ложных показаний. Когда припирает, готовы врать и выкручиваться. Они, может, сами бы так и не поступили – руководство сверху приказало. Теперь они готовы сесть в тюрьму, чтобы не опорочить организацию.

Адвокаты их учат врать, что – «вы священники, вы принимали исповедь». На любую экспертизу отдать литературу – ни один эксперт не найдет понятия «священник» или «исповедь». Адвокаты их учат врать, заведомо зная, что, если они сядут – пусть сядут, расходный материал, главное, чтобы организация была «чистая», - считает он.

Михаил подчеркивает – когда правда вскрылась, он уже не состоял в организации, но узнал о ситуации позже. А вот другая алматинка, Светлана Щеголихина, заявила о факте педофилии в полицию, как только узнала об этом.

Светлана Щеголихина
Светлана Щеголихина. Фото: NUR.KZ

Она тоже пришла в Свидетели Иеговы много лет назад. К ней «иеговисты» пришли домой, предложив познакомиться с богом. Подарили Библию, принесли журналы и пригласили на собрание. Трижды в неделю Светлана стала их посещать.

Семья женщины была категорически против, но Светлану было не остановить. С гражданским мужем пришлось расстаться – он не разделял взгляды женщины. Старшая дочь поначалу воспротивилась, но в итоге тоже оказалась в «Свидетелях». Позднее девушка встретила там будущего мужа. Однако, как только мать вышла из организации, дочь и зять оборвали с ней отношения. Горько усмехаясь, Светлана отмечает, что даже о свадьбе внука она узнала из соцсетей.

Центр Свидетелей Иеговы
Центр Свидетелей Иеговы. Фото: NUR.KZ

В организации алматинка тоже встретила своего будущего, а теперь уже и бывшего мужа. Так как паре запрещается встречаться до брака, то единственным общим интересом супругов были Свидетели Иеговы, но, отказавшись от них, Светлана поняла – больше этот союз не имеет перспектив.

«Свидетели» вмешивались и в другие жизненные сферы. Например, нельзя было отмечать дни рождения, детям нельзя заводить дружбу со сверстниками на улице, учиться не только не обязательно, но и, например, если речь идет о вузе – крайне нежелательно.

Достаточно получить специальность, которая может прокормить, и только. Занятия спортом тоже не поощрялись, потому Светлане и ее мужу пришлось скрывать, что сын – спортсмен.

«У них был бланк проповеди, сколько у тебя изучений Библии, как они продвигаются, давались рекомендации, если ты застрял на каком-то этапе. Есть ли у тебя интересующиеся. Нужно звонить, говорить – «я бы могла за тобой зайти, ты можешь себя чувствовать себя в безопасности, люди приветливые». Предлагается разных людей приводить на изучение. Мы же говорим мягко, у нас хорошо и любовь, которая кончается, когда проходит посвящение в Свидетели. Ты становишься полноправным членом, любовь пропадает. Через какое-то время ты понимаешь, что попал куда-то.

У меня уже дочь была там, у нее - муж оттуда. Они там познакомились, я с бывшим мужем познакомилась там, ребенок родился. И я понимаю, что оттуда уйти уже не могу, со мной не будет разговаривать муж, дочь, от предыдущего брака ребенок подрастал - его тоже научат не общаться со мной. Потом бывшего мужа назначили старейшиной, а семья должна быть образцовая», - рассказывает Светлана.

Когда муж стал старейшиной, он начал делиться с супругой некоторыми внутренними моментами. В Светлане зародились сомнения – между реальным положением дел и тем, что преподносится со сцены – большая разница.

Светлана Щеголихина
Светлана Щеголихина. Фото: NUR.KZ

Когда она уже вышла из организации, всплыл случай с насилием над несовершеннолетним.

«Я по своей инициативе пошла в органы и заявила. Потому что я точно знаю, что у свидетелей запрещено выносить сор из избы. Те, кто знали - не пошел, мама не пошла. Я уверена – если М. лишили общения, значит, был правовой комитет. Там как минимум трое было. Они знали о факте, и никто не пошел заявлять. Потому что их бы тоже лишили общения.

Они были свидетелями тяжкого преступления и не заявили. Я думаю, там не только трое знали, могли и больше людей знать. Я пошла в полицию с чистой душой и совестью. Я была на суде свидетелем. Если они говорили - «мы все священнослужители», о тайне исповеди, то это должно быть один на один, а если там уже трое, то уже тайны исповеди нет», - считает она.

Центр Свидетелей Иеговы располагается на большой территории в микрорайоне Калкаман. К сожалению, добиться встречи с кем-то из руководства не удалось из-за карантина. Разговор по телефону к прояснению ситуации не привел – пообещав прокомментировать ситуацию, представители организации перестали выходить на связь. Корреспондент NUR.KZ отправил официальный запрос в организацию, но вновь не получил ответа.

Полицейский несет папку
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Между тем, в департаменте полиции Алматы подтвердили факт того, что дело о недонесении о преступлении действительно расследуется. Сообщается, что в деле имеется подозреваемый Е. Л., а его защитниками являются адвокаты Алимжан Оралбай, Джохар Утебеков и Назерке Ризабекова. Другие данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

Ту же информацию о деле сообщили и в прокуратуре города Алматы.

«Он обратился ко мне после того, как его оперативники департамента полиции внезапно выловили на улице и повели в полицию без всякой повестки. Он обратился ко мне через несколько дней», - говорит адвокат Джохар Утебеков.

По словам юриста, его подзащитный объясняет ситуацию тем, что не знал не только деталей происшествия, но и возраста пострадавшего юноши.

«На тот момент, когда подросток обратился к нему, прошло несколько месяцев после его 16-летия. И подросток не объяснял, произошло это до или после 16-летия. К тому же, он не знал о возрасте подростка. Наконец, самый главный аспект заключается в том, что мой клиент работает священнослужителем в общине Свидетелей Иеговы и все это узнал на исповеди.

Узнав на исповеди, доносить в полицию он не мог и не обязан. Здесь были вовлечены родители подростка, он обратил их внимание на произошедшее, так как он не мог знать детали и не был очевидцем интимных отношений. К тому же, у нас есть обратная уголовная ответственность за заведомо ложный донос. Он предложил родителям обратиться, что собственно, они и сделали», - уверяет юрист.

Джохар Утебеков
Джохар Утебеков. Фото: NUR.KZ

Ему неизвестно, ведется ли на исповеди протокол, но Джохар Утебеков сообщил, что, согласно информации самой общины, как и у всех христиан, у Свидетелей Иеговы институт исповеди имеется.

«Факт такой, что у них заслушивает один священнослужитель, а окончательное решение принимают несколько священнослужителей, такая коллективная исповедь. Самой сути исповеди это никак не изменяет. Исповедался сначала сам мужчина, который сейчас признан виновным осужден за преступление, а в последствии - и сам мальчик.

Тут надо понимать, что, возможно, он не от самых хороших побуждений пошел, потому что орган следствия уже разрабатывал его, были показания свидетелей и велись негласные следственные действия», - рассказывает адвокат.

По его словам, на данный момент следователь назначил религиоведческую экспертизу, чтобы выяснить, есть ли у Свидетелей Иеговы священнослужители.

«У культа веры всегда есть священнослужитель. Сейчас я обратился к уполномоченному по правам человека о нарушении права на соблюдение конституционной свободы человека на вероисповедание и отправление религиозных обрядов. Я считаю, это дискриминация религиозного меньшинства», - сообщил защитник.

Утебеков добавил, что его клиент может в любой момент оказаться под стражей. Получат ли подозрения органов свое подтверждение касательно виновности адепта Свидетелей Иеговы – покажут результаты следствия, а также решение суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916612-svidetelya-iegovy-zapodozrili-v-nedonesenii-o-tyazhkom-prestuplenii-v-almaty-video/