KZ

КазНМУ первым в Казахстане закупил имитаторы трупов человека для обучения студентов

Музей КазНМУ им. Асфендиярова
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова провели модернизацию действующего анатомического музея, в результате чего на базе кафедры анатомии создана, не имеющая аналогов среда, для обучения специалистов анатомии и патанатомии.

В этом году университет провел обновление анатомического музея, проведен капитальный ремонт и приобретены комплекты учебно-медицинского оборудования для кафедры анатомии.

В открытии принял участие ректор КазНМУ Талгат Нургожин, ректора медицинских вузов, а также профессорско-преподавательский состав КазНМУ.

«С внедрением нового Кодекса мы получили разрешение использования трупов и трупных материалов. У нас появился прекрасный анатомический театр, полностью оснащенный воздухопотоком, чтобы не было запаха. На кафедре анатомии у нас будет два великолепных музея: полностью отремонтируем музей костей, сделаем его республиканским и музей анатомических предметов — от развития человека на эмбрионе и до рождения, мы его полностью оснастим и сделаем современным. Все эти задачи по модернизации обучения анатомии сфокусированы на 2021 год», — сказал ректор КазНМУ.
Фото
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

Фото
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова

В числе нового оборудования — суперсовременные уникальные тренажеры — анатомические модели тела человека. Они представляют собой чрезвычайно реалистичное синтетическое представление анатомии человека. Синтетическая модель образовательного уровня включает в себя кости, суставы, мышцы, органы и сухожилия, которые присутствуют в анатомии человека. Также включена спланхнология, т.е все внутренние органы и основные нервные системы и сосудистые компоненты. Одна из моделей позволяет демонстрировать работу системы кровообращения. С помощью компьютера можно выставлять режимы сердцебиения и другие параметры для проведения практических занятий.

«Имитация трупа – вы видите, лежит труп, полностью с кожей, все на нем есть. Этот труп предназначен для изучения кровообращения. Когда мы его вот так разрежем, увидим, как работает сердце. Здесь имеются специальные шланги, сюда вливается раствор красного цвета и синего, будет циркулировать, и показывать студентам малый и большой круг кровообращения, как идет кровоснабжение верхних органов, вплоть до наших пальчиков. Этот труп анатомический, модель, которая имитирует полностью тело человека. Здесь есть все, что есть, вся структура тела человека», - рассказала заведующая кафедрой анатомии КазНМУ Нургулим Ахмат.

Другая модель демонстрирует синтетические ткани — мышцы, нервы, артерии, костную систему. Синтетические ткани отображают живую ткань в лучшем качестве, чем мертвая ткань трупа. Синтетические ткани манекена имитируют физические свойства живых тканей, благодаря чему студенты имеют возможность познакомиться с внешним видом живого человеческого тела без специальных приспособлений, без риска подвергнуться биологическим опасностям или поставить под угрозу живого пациента. Не смотря на то, что манекены искусственные, выполнены они с удивительной точностью как тело человека. Материал моделей на 70% состоит из воды, как и человеческий организм, поэтому искусственные трупы требуют особого ухода.

Фото
Фото: КазНМУ им. Асфендиярова
«Если даже руками вот так потрогать без перчаток, наши бактерии переходят к нему (манекену трупа – прим. автора), но у него нет иммунитета, он справиться не сможет и ткань умирает. Поэтому работать на нем можно не более 2 часов, затем помещать в специальный контейнер с химической жидкостью. Каждые 2 недели менять воду, химикаты добавлять и так далее», - отметил представитель компании – поставщика имитаторов трупов.

Модели трупов были изготовлены в США. Такие обучающие трупы используют в лучших медицинских университета мира. Теперь и КазНМУ в числе таковых. Аналогов подобных обучающих анатомических залов в Казахстане нет.

Также приобретены модели костей, внутренних органов человека, таких как органы зрения. Студенты имеют возможность изучать отдельные мышцы, а также отдельные органы, в числе которых желудок, мочевой пузырь, а также органы дыхания. Как подчеркивается, специалисты имеют возможность работать в условиях отсутствия трупного запаха, что особенно важно для процесса обучения. В новом учебном классе кафедры анатомии КазНМУ будет возможность работать и на настоящих трупных материалах.

Приобретен также графический планшет для презентаций и проектор для демонстрации на занятиях. В музее будут проводиться практические занятия, студенты будут иметь возможность получать медицинские навыки без угрозы заражения.

Благодаря реалистично выполненным синтетическим тканям, тренажер заменяет живого человека или человеческий труп при разработке медицинского устройства, или обучении студентов на практических занятиях.

Отметим, анатомический музей КазНМУ был открыт в 1930 году, в нем разместились более пятисот препаратов, которые собирались и по сей день собираются сотрудниками, а также некоторые из них подарены российскими вузами. В анатомическом музее проводятся практические занятия и семинары, со студентами разных направлений. Помимо этого, студенты на базе музея занимаются научными исследованиями, а изученный материал докладывают на студенческих конференциях.

*Материал в рамках информационной поддержки

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916170-kaznmu-pervym-v-kazahstane-zakupil-imitatory-trupov-cheloveka-dlya-obucheniya-studentov/