KZ

"В гостиницу с псом не пустили": житель Тараза с "Хатико" вынужден ночевать на вокзалах

Мужчина едет на инвалидной коляске
Кадр из видео: instagram.com/kris.p.almaty.official

Алматинцы распространяют в соцсетях видео, на котором запечатлено, как пес помогает своему хозяину передвигать инвалидную коляску. Житель Тараза Анатолий Дербенев рассказал, откуда у него появился удивительный пес и зачем он с ним приехал в Алматы, передает корреспондент NUR.KZ.

Видео с собакой и ее хозяином было опубликовано в Instagram-паблике kris.p.almaty.official.

"Дедушка-инвалид. Он живет напротив Сайрана, на скамейке. Ему мыться негде. Он в ужасном состоянии. Его никуда не берут в отель, из-за собаки. Давайте дружно всем миром поможем, кто чем сможет. А лучше, если аким города поможет", - пишет автор поста.

Героями публикации оказались житель Тараза Анатолий Дербенев и его пес Магнус, которого ранее прозвали "таразским Хатико".

Корреспондент NUR.KZ поговорил с мужчиной.

"Я - председатель организации, которая добивается того, чтобы русскому языку присвоили статус второго государственного. Ради этого приехал в Алматы. Доехал на автобусе, туда меня с псом пускают.

Потому что я им говорю, что это уже всемирно известная собака. Нас с Магнусом даже по зарубежному телевидению показывали. Я его взял два года назад на рынке. И он сам научился толкать мою коляску.

Собаку невозможно так натренировать, это божий дар. А вот в гостиницу меня с псом не пускали. Поэтому пришлось несколько дней ночевать на Сайране", - говорит Анатолий Дербенев.

По словам мужчины, в Таразе у него есть дом. А в Алматы он приехал просто по делам. Но не смог добиться диалога ни с кем из местных чиновников. Сейчас Анатолий Дербенев находится в Нур-Султане. Туда он также добрался на автобусе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1916150-v-gostinitsu-s-psom-ne-pustili-zhitel-taraza-s-hatiko-vynuzhden-nochevat-na-vokzalah/