KZ

Волонтер пытается удочерить спасенную от голода девочку в Алматы

Оксана Маралова
Оксана Маралова. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Уже несколько месяцев волонтер из Алматы безуспешно пытается удочерить девочку. Женщина практически спасла ребенка от голода - осенью она вместе с другими волонтерами обнаружила троих детей в небольшой землянке в ужасных условиях. Взрослых рядом не было.

Девочка больше полугода живет с волонтером Оксаной Мараловой, передают корреспонденты Первого канала "Евразия".

"В прошлом году мы раздавали продуктовые корзины, и тогда я нашла девочку, которая лежала в коляске, недалеко находились ее братья. Они собирали бутылки для того, чтобы ее прокормить. А мамы, со слов соседей, не было уже дня два-три", - рассказала Оксана Маралова.

По ее словам, девочка на тот момент была практически без сил, не могла самостоятельно держать бутылочку.

Тогда волонтеры и сотрудники опеки забрали детей. Младшую решила забрать к себе Оксана и даже получила официальное разрешение от биологической матери девочки, отметили корреспонденты.

Девочке была нужна операция.

"Мама сама дала доверенность, дала документы, потому что девочка слабая. Нужно было ее прооперировать, мы ее прооперировали, сделали операцию на сердце, а мальчиков забрали в приют Надежды", - пояснила волонтер.

Мальчики живут в приюте по сей день.

Руководитель приюта Надежда Крюкова рассказала об этой семье.

"Маме жить негде было, она бродила, волонтеры ей сняли квартиру, купили вещи, постельное, еду, но заниматься она детьми не хотела, хотя волонтеры были настроены маме помочь, чтобы дети не потеряли мать", - пояснила она.

Также в приюте рассказали, что мать даже не навестила своих детей. Мальчики вспоминают, что сдавали металл, чтобы покупать своей младшей сестре подгузники и еду. Они также рассказали, что мать появлялась в доме только чтобы пообедать.

Отыскать бросившую своих детей мать, как отметили корреспонденты, не удается даже органам опеки. Также выяснилось, что у женщины имеется еще один ребенок - 13-летняя дочь. Девочка тоже находится в центре адаптации.

Отмечается, что на днях начался суд по лишению матери родительских прав. Однако на первое заседание она не явилась.

"Она не лишена родительских прав, только после решения суда можно оформить опекунство на Оксану. Детей не посещает, маму найти сложно, часто меняет место жительства. Нигде не работает, условия для содержания, воспитания детей никаких не создает", - пояснила руководитель Турксибского районного отдела образования Гульмира Жомартбай.

Волонтер боится, что детей могут вернуть матери. Она уже заявляла, что отказываться от них не намерена. Тем не менее, если суд примет положительное решение, мальчиков и старшую девочку определят в один приют.

Оксана намерена поддерживать с этими детьми связь.

Сейчас женщина занята лечением девочки. Волонтер надеется, что ей все-таки удастся назвать ее своей дочерью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915984-volonter-pytaetsya-udocherit-spasennuyu-ot-goloda-devochku-v-almaty/