KZ

Жительница Актобе обвинила медиков в инвалидности ее дочери

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Мать 2-летней девочки из Актобе, у которой поздно обнаружили желтуху, обвиняет в инвалидности дочери медиков, однако за прошедшие 2 года дело так и не сдвинулось с "мертвой точки".

Как передает телеканал "Астана" со слов матери ребенка, у ее дочери, рождения которой она ждала 15 лет, медики не заметили желтуху. Вскоре после выписки из роддома девочка начала желтеть и родители в панике обратились к участковому педиатру.

Врач, в свою очередь, не стала замерять у ребенка уровень билирубина, а лишь дала устные рекомендации. На момент поступления в больницу содержание билирубина в ее крови уже превышало норму в 5 раз.

"Когда мы поступили в городскую детскую больницу, в приемном покое нам показал билитест, на лоб просто приложили, 1130. Медсестра и врач Ахтанова, они не замерили вовремя билирубин, не обратили внимания на это", - заявила Раушан Мустафаева.

Из-за этого болезнь дала серьезные осложнения, у малышки в трехмесячном возрасте обнаружили ДЦП и она стала инвалидом.

Раушан Мустафаева сразу же написала заявление в полицию и потребовала привлечь к ответственности участкового педиатра, однако с тех пор никакого движения в расследовании ее дела не произошло.

"Мы сделали 4 судмедэкспертизы, 3 проводили здесь. Они нам дали, что да, действительно пострадал ребенок, 75% нетрудоспособности, тяжкий вред здоровью. Дело все время закрывают. Я начинаю писать жалобы, дело открывают.

Предлагают нам идти, разбираться в гражданском порядке. Как я пойду разбираться в гражданском порядке, если у нас 317-ая статья пункт 2. Это уголовное дело, это тяжкий вред здоровью", - возмутилась женщина.

В областном Упрздраве заявили, что после случая с новорожденной дочерью Раушан Мустафаевой в городской поликлинике №2 провели служебное расследование. По итогам проверки заведующей амбулаторией объявили выговор, а участкового врача уволили с работы.

"Дефекты были со стороны участкового врача. Она не заметила, пропустила момент желтушности. Участковый врач была уволена" - сообщила замглавы Упрздрава Актюбинской области Айгуль Куштаева.

В полиции на вопрос о том, почему дело, заведенное еще в 2019 году, закрыли, обещали ответить позже.

Тем не менее, семья ставшей инвалидом девочки еще надеется довести дело до суда и наказать всех причастных к этому врачей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915356-zhitelnitsa-aktobe-obvinila-medikov-v-invalidnosti-ee-docheri/