KZ

"Ситуация уже не ждет, надо ее решать": депутат о проекте реновации в микрорайоне Самал-2

Самал 2
Фото: Канцедалов Александр

Об этом депутат Ирина Смирнова заявила после знакомства с проектом реновации в мкр. Самал-2 и посещения места предполагаемой застройки.

"Нужно решать вопрос по каркасно-камышитовым домам, которые стоят по 50 лет и более", - говорит депутат Ирина Смирнова.

В Алматы жители микрорайона Самал-2 встретились с застройщиком проекта реновации ветхих домов  - компанией "GAB Construction". 

Напомним, что в данном микрорайоне уже более 20 лет требуется снос ветхих каркасно-камышитовых бараков. Однако, обсуждение деталей проекта реновации с жителями близлежащих домов затягивает процесс сноса.

Жители беспокоятся, что строительство новых домов на месте старых перегрузит район, не будет и места для прогулок, поэтому они просят построить здесь сквер. При этом они понимают, что ветхие дома здесь нужно снести и помочь жителям бараков улучшить условия жизни, поэтому готовы прийти к консенсусу.

Проект реновации в Самал 2
Фото: Канцедалов Александр

Застройщик, в свою очередь, объяснил жителям, что, на самом деле, проект реновации, наоборот, предполагает разгрузку этого участка за счет сноса старых зданий, прокладки здесь широкой сквозной дороги, которая здесь ранее и была, но ее загородили некоторые жильцы и коммерческие объекты.

Также здесь предусмотрены продуманная схема подземной парковки и благоустройство сквера, озеленение самих домов, открытие на первых двух этажах четырех новых домов амбулатории, полицейского участка, магазинов, аптек.

По словам руководителя проекта Бахыта Рымжанова, территория данного участка с игровыми площадками, социальными и другими объектами будет открыта для жителей всего района. Компания также предусматривает использование новейших эко-материалов, несмотря на их более высокую стоимость, а также максимально возможное озеленение всей территории и самих домов.

Проект реновации в Самал 2
Фото: Канцедалов Александр

Плотность проекта застройки соответствует нормативным расчетам. Так же, как и сейсмобезопасность будет соблюдена, согласно всем нормативным требованиям, заверил Бахыт Рымжанов.

"Это, прежде всего, надежность конструкций за счет правильных расчетов. Для этого у нас есть высокопрофессиональные специалисты. Все проекты также будут проходить госэкспертизу на безопасность сейсмостроений", - сказал он.

Расстояние между зданиями достаточное и соответствует всем допустимым нормам, также отметили в компании. Что важно, площадь застройки от всей территории участка, а это около полутора гектаров, составляет всего лишь 20%, подчеркнул архитектор компании.

Также за счет личных средств застройщика в размере более 2 млрд тенге планируется строительство пристройки к перегруженной местной школе на 600 мест с полной комплектацией ее мебелью и современным оборудованием.

"Когда рядом с нашим домом велось строительство, был грохот, до пятиэтажек он не доносился, это отличные совминовские, капитальные дома. Наши же дома старые, у них просто каркас кирпичный, а внутри перегородки деревянные, щитовые. Для нас также очень важно, что застройщик готов расширять дорогу. Зимой на улице был пожар, пожарная машина не смогла проехать. А где сейчас у школы пожарный выезд? Его нет. Застройщик этот вопрос готов решить прокладкой сквозного проезда. Некоторые местные жители выступают против строительства здесь новых домов, но сейчас положение в нашем районе таково, что я даже гостей пригласить не могла домой, пока не огородили эти бараки", - говорит жительница старого дома микрорайона Алтынай Нугманова.

Ранее Ирина Смирнова выезжала на место предполагаемой застройки для знакомства с ситуацией. По ее мнению, решение по жителям каркасно-камышитовых бараков давно уже зависит от государства и затягивать вопрос их сноса уже нельзя.

"Уже более 20-ти лет им не дают возможности ни продать свою квартиру, ни сделать там ремонт, так как обещали все снести. Жителям этих старых домов нужно обращаться за скорым решением о сносе в акимат. Ситуация уже не ждет, надо ее решать", - заключила Ирина Смирнова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915238-situatsiya-uzhe-ne-zhdet-nado-ee-reshat-deputat-o-proekte-renovatsii-v-mikrorayone-samal-2/