KZ

Алматинцы вынуждены оплачивать несуществующую комуслугу

Девушка сидит за столом с ноутбуком и калькулятором
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители микрорайона Ожет в Алматы вынуждены платить за несуществующую комуслугу - ежемесячно люди отдают несколько тысяч тенге за канализацию, которую в микрорайон даже не провели.

С алматинцами поговорили корреспонденты телеканала "Астана".

Как рассказали жители микрорайона, несколько лет назад сюда должны были провести канализацию, даже начали работы - раскопали ямы, сняли хороший асфальт. И на этом работы застопорились.

Канализация в микрорайоне так и не появилась, но платить за нее приходится ежемесячно.

"Счета за канализацию приходят каждый месяц. Мой муж платит где-то около 6 тысяч тенге. Но по факту этой услуги нет. Для того, чтобы прочистить канализацию, мы вызываем специальную службу. За что платим? Еще и вынуждена вот так бегать за детьми, закрывать эту яму, чтобы, не дай Аллах, не упали туда", - рассказала алматинка Балжан.

Люди боятся, что в раскопанные для проведения коммуникаций ямы могут упасть дети. А автовладельцы, проживающие в микрорайоне, жалуются, что устали ремонтировать свои машины, страдающие от раскопанных дорог.

"Я сам таксую. И по таким дорогам, если честно, от машины уже ничего не осталось. Устал ее ремонтировать. К тому же, запчасти сейчас дорогие. Почему чиновники не обращают внимания на проблемы людей? Для чего они тогда нужны?" - вопрошает мужчина по имени Ерболат.

"До того, как они решили тут все перекопать, дорога была в хорошем состоянии. Взяли - все перевернули. Сейчас ходить по этим дорогам невозможно. Дети играют в пыли. Хоть бы им детскую площадку поставили. Осенью и весной тут вообще ни пройти, ни проехать. И это мы в городе живем, называется", - возмущается другой алматинец Зайнавдун.

После многочисленных жалоб чиновники, правда, решили взяться за дело и отремонтировать дороги, но работы были проведены в декабре, а весной вместе со снегом "растаял" и асфальт.

"Уложили асфальт в декабре прошлого года на той улице. Сейчас все проваливается. Как они проводят эти работы? Просто бросают деньги на ветер", - говорит горожанин Амангали.

Журналистам в акимате Алатауского района заявили, что работы проводились строго по графику.

"Работы проводило управление городской мобильности. Шли строго по графику. Те или иные работы расписаны на все 12 месяцев", - сообщил главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района.

Чиновники заверили, что до конца года проведут в микрорайон канализацию и заасфальтируют дороги. Правда, сами жители микрорайона этим обещаниям уже не верят.

Между тем ситуацию прокомментировали в ГКП "Алматы су".

"Алматы су" взимает плату с потребителей только по фактически предоставленным услугам. Распространенная одной из жительниц алматинского микрорайона Ожет информация о начислении ей платы за якобы не предоставленные ГКП "Алматы су" услуги водоотведения не соответствует действительности.

Проверка фактов, изложенных в публикациях, показала, что часть домостроений, расположенных в микрорайоне Ожет на улице Сумбиле, в том числе дом заявительницы, в настоящее время подключены к действующей канализационной сети. Дефекты, влияющие на нормальное функционирование системы канализации, исправлены.

Что касается недавно построенной в Ожете новой канализационной сети, то она еще не сдана в эксплуатацию.

Никакие договоры на услуги водоотведения в зоне новой не действующей сети с предприятием не заключались, а значит, начисления не производились.

Новая канализационная сеть начнет действовать после возведения насосной станции, о чем будет сообщено дополнительно", - заявили в компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914843-almatintsy-vynuzhdeny-oplachivat-nesuschestvuyuschuyu-komuslugu/