KZ

Какие профессии могут исчезнуть в Казахстане к 2035 году, рассказали в Минтруда

Сумка стоит возле ноутбука
Иллюстративное фото: pxhere.com

Вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Биржанов на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию рассказал, как может измениться рынок труда Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил Биржанов, сейчас в Казахстане происходит активная трансформация рынка труда. Во многом, с его слов, это связано с глобализацией и пандемией COVID-19.

Вице-министр считает, что автоматизация и технологические инновации, демографические изменения, а также новые бизнес-идеи приведут к автоматизации 1/3 работы к 2035 году. Этот процесс может затронуть 3/4 рабочих мест.

Также, по словам Биржанова, расширится применение гибкой формы занятости, которая охватит и традиционные отрасли экономики.

Кроме того, с его слов, на рынок труда влияет и тот факт, что актуальность навыков по многим специальностям сохраняется только в течение пяти лет.

"Если буквально 10 лет назад полученных знаний и навыков хватало на 15 лет работы, то в век цифровизации и открытия новых технологий навыки и знания быстро устаревают.

Наибольшему риску автоматизации подвержены профессии, предполагающие рутинную деятельность. При этом по данным профессиям есть риски не только устаревания знаний, но и ее исчезновения вообще. К примеру, кондукторы в общественном транспорте", – пояснил он.

В январе Минтруда и соцзащиты опубликовало список профессий, которые будут востребованы в нашей стране 2021 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914683-kakie-professii-mogut-ischeznut-v-kazahstane-k-2035-godu-rasskazali-v-mintruda/