Производство авто в Казахстане: как в действительности обстоит дело
Опубликовано:

Производство автомобилей в Казахстане – тема всегда актуальная и привлекающая к себе внимание. Иногда на этой теме пытаются спекулировать – например, недавно один из казахстанских блогеров удивился тому, что в стране производятся 167 моделей авто и имеется 130 производств, передает NUR.KZ.
Telegram-канал @FINANCEkaz решил проверить, соответствуют ли данные действительности. Выяснилось, что ранее на информационных ресурсах в 2020 году появилась информация о том, что в республике действительно функционируют 130 машиностроительных производств.
При этом, как отмечает канал, речь идет не о заводах, а именно о новых производствах, которые были открыты в Казахстане. Разница заключается в том, что на одном заводе может находиться несколько десятков производств. А значит, есть принципиальная разница между понятиями «завод» и «производство».
Неправильным является и трактовка того, что в Казахстане якобы собирается 167 моделей легковых авто.
На самом деле, на информационных сайтах указывается, что наша страна выпускает 167 моделей автомобилей 22 мировых брендов, но необязательно – легковых. Более того, отмечается, что среди этого количества машин – 39 являются легковыми.
При этом в общий список производимых в 2020 году машин входят и строительная и сельхозтехника, которые тоже являются транспортным средством, ведь имеют двигатель внутреннего сгорания или электрическую силовую установку.
Так, 16 брендов и 128 моделей входят в сегмент коммерческих автомобилей, в том числе, автобусы, грузовые автомобили, специальные и специализированные автомобили.
К примеру, 80 моделей автомобилей – это КАМАЗ, JAC, MAN, Hyundai, IVECO, МАЗ, ГАЗ, Уаз, Урал, 39 моделей автобусов Yutong, Ankai, Daewoo и Golden Dragon и 9 моделей других брендов. Об этом @FINANCEkaz сообщили в МИИР в ответ на официальный запрос.
Что касается легковых авто, то в Казахстане производят 39 моделей 8 брендов:
Chevrolet: Malibu, Niva, Tahoe, Tracker, Traiblazer, Traverse;
JAC: IEV7S, J7, S3, S5, S7, T6;
KIA: Cerato, Optima, Picanto, Rio, Sorento, Soul, Sportage, K900;
Hyundai: Accent, Creta, Elantra, Santa Fe, Sonata, Tucson;
Ravon: Nexia R3, R4;
Lada: 4x4, Granta, Largus, Vesta, Xray;
Skoda: Kodiaq, Octavia, Superb;
UAZ: Hunter, Pickup, Patriot.
Кроме того, обвинения о том, что понятие сборки подменяют термином "производство" тоже беспочвенны, ведь на информационных ресурсах используется именно фраза "сборка моторных транспортных средств".
На сегодня средний уровень локализации автомобильной промышленности составляет 33%. А в производстве некоторых моделей и вовсе достигает 50%.
Отметим, что с появлением 130 автомобильных производств в стране появилось 14 тысяч рабочих мест, что является несомненно важным показателем.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1914555-proizvodstvo-avto-v-kazahstane-kak-v-deystvitelnosti-obstoit-delo/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 13
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Автоваз это убыточное производство, оно держится только из за поддержки государства
Ibash
Лучше б/у из Европы и США возить, чем эти одноразовые “новые” дорогие авто покупать.
Футболист
да ладно совкам орать - ходите тихо ваше мнение никому не нужно вообще - не важно что вы пишете важно что мы живем и развиваемся в отличие от соседей
Qaz
В других странах местное производство начинают чтобы снизить себестоимость, а у нас чтобы увеличить цену + получить госсубсидии + перекрыть кислород альтернативным поставщикам!!!!
Qaz
В других странах местное производство начинают чтобы снизить себестоимость, а у нас чтобы увеличить цену + получить госсубсидии + перекрыть кислород альтернативным поставщикам!!!!
критик
В основном производство транспорта размещено в костанае
Дорожник
Какие там заводы.приходит кузов 1 комплекстости и все прикрутили колеса налили 5 литров бензина и досвидание.
жол
Господа!Если в автомашине до 5000(пяти тысяч ),то где в Казахстане производятся 2500 × 167 (моделей) =417500 наименований деталей.Эти министры ,которые занимались и занимаются этой отраслью ,они даже не понимают ,как развернуть это производство .Это первое ,а второе ,как госслужащий ходит на автосборку ,частную и рекламирует !Это же противозаконно !!! Лучше пригласите 100 литовцев и они в гаражах, без поддержки государства соберут столько машин ,что рынок по цене станет армянским !!!
жол
Автосборочные ,отверточные производства похоже мало эффективны ,а часть просто убыточны ,несмотря на льготные кредиты и преференции .Налоговая нагрузка ,по моему , нин
4тосмиром
Завод-это несколько производств?Что-то новенькое.То есть теперь отдельно цеха посчитали и назначили их производствами
ЕА
Если у нас все так хорошо и есть автопроизводство, то зачем такие заградительные барьеры? Помнится эти барьеры просили на несколько лет, чтобы "автопроизводство" "встало на ноги". Да отменить забыли. Да неплохо бы подсчитать, выплачиваемые налоги превышают ли выделяемые субсидии?
Суркен
Как в действительности обстоит дело, ну если так называемое производство составляет 1/3 часть, то это да...локализованная локализация, все все вокруг не правы были. Согласен у нас есть производство, а не сборка.
Airbus_A_380
Что то прям сложно верится...у нас есть моторные заводы ? у нас есть заводы по производству различных электронных изделий ?
Готем