KZ

"Унижения и оскорбления": женщина 24 года числилась мертвой из-за ошибки в фамилии в Акмолинской области

Жительница Акмолинской области Анастасия Малашенко
Анастасия Малашенко. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жительница города Щучинск Акмолинской области Анастасия Малашенко совершенно случайно узнала, что еще с 1997 года официально числится мертвой. Из-за этого она не могла получать какие-либо услуги.

Как передает "Первый канал "Евразия", о своей "смерти" женщина узнала, когда пыталась оформить себе пенсию в 2015 году. С тех пор Анастасия Малашенко не могла нормально воспользоваться ни одной платной услугой.

"Не могу пойти ни в больницу, ни куда-то съездить. В любые оплачиваемые организации, где нужно что-то платить, меня не берут, потому что "мертвая", - пожаловалась пенсионерка.

При выяснении причин бюрократической ошибки выяснилось, что в 1997 году в Алматинской области скончалась женщина, личные данные которой были почти идентичны. Отличалась только она буква в фамилии - Малашенко и Милашенко.

В РАКСе Коксуского района перепутали двух разных человек, из-за чего разбирательства продолжались годами.

"Я боюсь куда-то идти, потому что мне скажут "ты мертвая". У меня нервы расшатались. Я боюсь этого слова, что я мертвая. С 95 до 70 кг я дошла. Зубы все не болят, выпадают сами, от нервов. Я в прокуратуру ходила, руками разводят: "ничем помочь не можем", - рассказала Анастасия Малашенко.

Спустя три года попыток женщине все-таки удалось добиться возвращения статуса "живой", однако проблемы на этом не закончились: пенсионерка все равно не могла обследоваться в больнице, купить билет на самолет, даже получить посылку от родных.

Во всех местах, где требуется ИИН, ей отказывали в услугах. Лишь после того, как по всей цепочке госорганов прошли представители телеканала, проблему решили.

"Специалист позвонила в управление здравоохранения Акмолинской области. Там, наверное, системный администратор или кто, не могу точно сослаться, кто, но изменили статус.

Изменили ей статус на "живая", и теперь все у нее в порядке. Статус "живая, застрахована". Единственное, прикрепиться к поликлинике осталось.

Завтра наше руководство отдела занятости Бурабайского района выделяет машину со специалистом, и она в сопровождении едет в поликлинику, там ее прикрепят", - сообщила журналистам главный специалист отдела занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Бурабайского района Марина Колесникова.

Несмотря на это, пенсионерка потребовала выплатить ей моральную компенсацию за прошедшие годы и наказать всех виновных в произошедшем.

"Я за восемь лет хочу хотя бы по миллиону за каждый год, за мои унижения, оскорбления, за то, что выслушивала. "Почему ты мертвая?" Почему это я должна? Я – такой же гражданин Республики Казахстан, как и все", - отметила Анастасия Малашенко.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1913624-unizheniya-i-oskorbleniya-zhenschina-24-goda-chislilas-mertvoy-iz-za-oshibki-v-familii-v-akmolinskoy-oblasti/