KZ

Казахстанкам посоветовали беременеть после вакцинации от COVID-19

Беременная девушка держит живот
Иллюстративное фото: Pexels.com

На онлайн-брифинге в СЦК главный репродуктолог Казахстана Вячеслав Локшин рассказал, приводит ли вакцинация к бесплодию – медик посоветовал женщинам беременеть лишь после вакцинации от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

"Беременные довольно тяжело переносят коронавирус. Альтернатива одна – необходимо прийти в состояние беременности вакцинированными.

Все, кто готовится к ЭКО – если нет противопоказаний, рекомендуем получить две инъекции вакцины и через месяц вступать в процедуру ЭКО.

То же самое супружеским парам, которые планируют беременность: лучше провести вакцинацию до момента зачатия", – заявил репродуктолог.

Локшин напомнил, что в противопоказаниях к вакцине указана беременность – это означает, что испытания вакцины на беременных не проводились, поэтому последствия неизвестны.

При этом специалист заявляет: если женщина не знала, что беременна, и сделала вакцину, плод не удаляют.

"На беременных исследований не проводилось – поэтому написано, что беременность является противопоказанием к вакцинации. Но, если женщина не знала, что она беременна – такие случаи возникают, к сожалению, никаких действий по удалению беременности делать не надо. Есть скрининги, где можно увидеть, все ли нормально с плодом", – добавил медик.

Напомним, ранее в Казнете распространялась информация о том, что вакцины от КВИ якобы превращают детей в мутантов, и именно потому периоды вынашивания ребенка и грудного вскармливания являются противопоказанием к вакцинации. Это оказалось фейком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912601-kazahstankam-posovetovali-beremenet-posle-vaktsinatsii-ot-covid-19/