KZ

Уставшие от ожиданий сельчане пригнали коров к акимату в Туркестанской области

Коровы у акимата в Туркестанской области
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жители нескольких населенных пунктов в знак протеста пригнали своих коров к районному акимату. Нелепая ситуация возникла из-за того, что на 8 тыс. га земли в сельском округе Карабау Туркестанской области негде пасти скот. Территорией уже несколько лет владеет местный сельхозкооператив, передает Первый канал "Евразия".

Жители полагают, если власти не слышат людей, то, может, мычание животных обратит на себя внимание. Поэтому вместе с коровами пришли к акимату.

Говорят, что проблема началась в 2013 году. Сейчас скот приходится выводить чуть ли не за поводок, потому что шаг вправо, шаг влево - штраф. Для пастбищ сельчанам не оставили ни гектара.

"Скот голодный. У меня всего две коровы. А люди по 10 голов держат! Верните нам землю!" - возмущаются жители.

Почти 5,5 тыс. га отдали кооперативу, за который отвечает Минсельхоз. Задача - обеспечить Туркестанскую область элитными семенами и поддержать местных жителей. Однако, отмечают люди, на деле - это чистый бизнес.

"Мы остались без паев. Нам обещали, что будут обеспечивать нас пшеницей, сеном. Ничего этого мы не получаем! Да и рабочих мест толком нет", - сетуют жители.

Телеканал отмечает, что кооператив зарабатывает почти 100 млн тенге в год. Делиться с сельчанами никто не просит, единственное, они хотят, чтобы им вернули землю.

Руководство предприятия лишь разводит руками, говорят, что они только исполнители. О проблеме сельского округа Карабау знают и в самом министерстве. В конце прошлого года здесь было проведено совещание.

Посоветовали создать в трех населенных пунктах производственные кооперативы и зарегистрировать их в органах юстиции. После чего земли начнут выдавать в доверительное управление.

Но пока все это только на словах. Главное сейчас для местных жителей вернуть хотя бы 500 га пастбищ.

В акимате сообщили, что у них запланирована поездка в столицу и, возможно, после нее земельный вопрос решится. Пока же чиновники молчат, а коровы - мычат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1912015-ustavshie-ot-ozhidaniy-selchane-prignali-korov-k-akimatu-v-turkestanskoy-oblasti-video/