Казахмыс выплатил своим ветеранам по 1 миллиону тенге

Опубликовано:

Ветераны
Фото: Корпорация Казахмыс

В общей сложности корпорацией «Казахмыс» выделено более 29 млн тенге на выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам и труженикам тыла в честь празднования 76-летия со дня Победы, передает Zakon.kz.

В настоящее время в городах Караганда, Жезказган, Сатпаев и Балхаш проживает в общей сложности 637 героев ВОВ, их вдов и тружеников тыла. Из них 11 участникам ВОВ и 2 приравненных к ним выплачено по 1 миллиону тенге, 3 узникам концлагерей – по 200 тысяч тенге, 18 вдовам участников ВОВ – по 50 тысяч тенге, а 594 труженикам тыла и 9 вдовам тружеников – по 25 тысяч тенге.

Данная акция не является разовой. В этих городах к своим ветеранам относятся с особой внимательностью - все они находятся под опекой Общественного объединения «Совет ветеранов» при ТОО «Корпорация Казахмыс».

Люди в форме
Фото: Корпорация Казахмыс

Стоит отметить, что в общей сложности Совет ветеранов объединяет порядка 13 тысяч пенсионеров, проживающих в четырех городах Карагандинской области: Караганде, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше. Примечательно, что название организации представляет собой более широкий смысл – подопечными Совета являются как ветераны ВОВ, так и ветераны труда, которые добились профессиональных высот, и пенсионеры, вложившие вклад в развитие области. C 2015 года «Почетным ветераном труда ТОО «Корпорация Казахмыс» являются 450 бывших сотрудников, а медалью «Еңбек ардагері» («Ветеран труда») награждены 36 человек.

Совет оказывает всестороннюю поддержку: материальную помощь, проведение досуга и оказание помощи в быту. К примеру, ежегодно около 400 пенсионеров получают бесплатную медицинскую помощь, выделяются путевки в санатории по льготной цене.

Люди на улице
Фото: Корпорация Казахмыс

В «Совете ветеранов» подчеркнули, что подобные организации очень важны не только для самих пенсионеров, но и для молодых и людей среднего возраста. Такого рода поддержка демонстрирует внимание и заботу о старшем поколении, которое своим трудом и упорством добилось высот, чьи подвиги являются примером для молодежи.

Ветеран
Фото: Корпорация Казахмыс

День победы ежегодно отмечается 9 мая во всех странах бывшего СССР. В войне участвовало более 1 миллиона казахстанцев, половина из которых так и не вернулись с фронта. До сих пор проводятся поисковые работы тех героев, которые так и не добрались до родной земли, сражаясь за мирное будущее. Поэтому очень важно чтить героев и помнить о подвигах тех, кто сражался за мирное будущее. Общественное объединение «Совет ветеранов» призывает всех казахстанцев по возможности оказывать поддержку и не забывать о героизме ветеранов не только по случаю празднования памятных дат, но и не оставлять без внимания в обычное время .

Люди на улице
Фото: Корпорация Казахмыс

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911689-kazahmys-vyplatil-svoim-veteranam-po-1-millionu-tenge/