Изменения внесены в правила дорожного движения в Казахстане

Опубликовано:

Сотрудник полиции разговаривает с водителем
Иллюстративное фото: ДП Туркестанской области

Правительство внесло изменения и дополнения в правила дорожного движения, основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, передает Zakon.kz.

Сообщается, что казахстанцы могут не возить с собой водительское удостоверение и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства - соответствующий закон был принят еще в феврале этого года. Однако водители должны иметь при себе удостоверение личности - с его помощью сотрудники органов внутренних дел могут проверить водителя по базам МВД.

Иностранные граждане, не имеющие казахстанских водительских прав и управляющие транспортом, не зарегистрированным в Казахстане, в обязательном порядке должны иметь при себе и водительское удостоверение, и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.

При этом водителю запрещается:

  • управлять транспортным средством без водительского удостоверения либо временного удостоверения, за исключением выданных в РК, в случае наличия при себе документа, удостоверяющего личность водителя;
  • передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, кроме обучаемых вождению, не имеющим при себе водительского удостоверения либо временного удостоверения на право управления транспортным средством данной категории, за исключением выданных в РК, в случае наличия при себе документа, удостоверяющего личность водителя, или не указанного в путевом (маршрутном) листе, либо лицам, не имеющим права управления или лишенным права управления транспортным средством.

Отмечается, что изменения внесены и в раздел о применении спецсигналов.

По данным издания, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге, специализированных транспортных средств служб инкассации, сопровождающих организованные группы велосипедистов, осуществляющих деятельность по пресечению правонарушений в области охраны растительного и животного мира, могут отступать от требований дорожных знаков и разметки при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе. Однако есть определенные исключения.

Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета, как пишет издание, включается на транспортных средствах:

  1. при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке и транспортировке поврежденных, неисправных и иных транспортных средств;
  2. транспортных средствах при осуществлении перевозок тяжеловесных, крупногабаритных грузов; транспортных средствах, сопровождающих перевозку тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов;
  3. автобусах, предназначенных для перевозки организованных групп детей;
  4. транспортных средствах мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций при выезде на несанкционированные проникновения на охраняемые объекты;
  5. транспортных средствах передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля при несении службы на дорогах;
  6. специализированных транспортных средствах служб инкассации при выезде на маршрут для инкассации ценностей;
  7. транспортных средствах, сопровождающих организованные группы велосипедистов;
  8. транспортных средствах, осуществляющих деятельность по пресечению правонарушений в области охраны растительного и животного мира.

Сообщается, что теперь в перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами, добавлен также спецтранспорт подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии.

Указывается, что транспортные средства службы государственной охраны, оперативных служб органов национальной безопасности, органов внутренних дел, службы экономических расследований, антикоррупционной службы, департамента специальных прокуроров Генпрокуратуры РК, государственной фельдъегерской службы, подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира могут не иметь специальной цветографической окраски, опознавательных знаков и надписей.

Постановление вводится в действие с 15 мая текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911184-izmeneniya-vneseny-v-pravila-dorozhnogo-dvizheniya-v-kazahstane/