Жители Тараза и Актобе возмущены подорожанием проезда в автобусах

Опубликовано:

Люди едут в автобусе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Цена за проезд в общественном транспорте выросла на 30 процентов в Таразе со вчерашнего дня. Повышение платы за проезд вызвало возмущение среди горожан, передает КТК.

С 4 мая жители Тараза должны платить за проезд в автобусах 85 вместо 65 тенге (безналичный расчет). Оплаты наличными оставили прежней - 130 тенге. Также повысили тариф для детей с 35 до 40 тенге.

"Не успеваешь следить за повышением цен – как в магазинах, так и в общественном транспорте. Лучше бы так поднимали пенсию и поднимали бы заработные платы людям. На 20 тенге, конечно, это бьет по карману, особенно для тех, кто ездит в общественном транспорте каждый день", - возмущается местная жительница Айша Барлыбаева.

Как отметили корреспонденты, сами пассажиры не видят пользы от повышения стоимости проезда. По их словам, автобусы маленькие, грязные, а сиденья и поручни сломанные.

Водители же считают, что повышение цены было необходимо.

"Давно пора было, все давно вокруг поднялось, давным-давно: солярка, дизмасло, запчасти – в разы, в разы. Оно само себя не покрывает, оно больше 130 тенге. Скоро все автопарки обанкротятся", - заявил водитель автопарка №1 Бахытжан Керимов.

По информации корреспондентов, перевозчики просили, чтобы плату за проезд подняли до 100 тенге. Тем не менее, чиновники не поддержали это предложение.

"На сегодняшний день ГСМ подорожали на 30-40%, запчасти тоже подорожали на 50%. Например, в 2017 году литр дизеля стоил 89 тенге, а сейчас он подорожал до 185-200 тенге. Эти факты в совокупности и повлияли на повышение", - отметил замакима Тараза Асхат Есеналиев.

Возмущения нововведениями в общественном транспорте возникли и в Актобе. Там была введена безналичная оплата проезда. А чтобы система быстрее прижилась, плату наличными подняли до 150 тенге.

Но ни в Актобе, ни в Таразе чиновники не отчаиваются. Говорят, со временем пассажиры ко всему привыкнут.

Кроме того, в Таразе пообещали, что скоро в городе появятся 100 новых автобусов.

Источник: КТК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1911061-zhiteli-taraza-i-aktobe-vozmuscheny-podorozhaniem-proezda-v-avtobusah/

Автор: Виктор Николаев
Жители Тараза и Актобе возмущены подорожанием проезда в автобусах