Почему подростки просят лишить их родителей родительских прав

Опубликовано:

Ребенок закрывает уши
Иллюстративное фото: Pixabay

В этом году в общественный фонд «Право» обратилось четверо подростков с просьбой о лишении родительских прав своих матерей. Еще одно обращение от двух несовершеннолетних братьев поступило в управление полиции с просьбой отправить их в детский дом. Отчего так пугающе часто дети стали обращаться за помощью, рассказала директор общественного фонда «Право» Ольга Рыль.

В течение 2020 и начала 2021 года произошло несколько нестандартных ситуаций, которые шокируют. По мнению директора общественного фонда «Право» Ольги Рыль, это говорит о кризисной ситуации в семьях, которая вызывает тревогу. Несовершеннолетние стали приходить с обращениями лишить их матерей родительских прав.

«Никогда такого не было, раньше ни в наш центр, ни в полицию не обращались с такими просьбами дети. Обычно представители государственных органов инициируют изъятие детей с последующим лишением родительских прав в отношении отцов и матерей. Для нас это нонсенс. Но сейчас такая тенденция есть. Семьи эти были вынесены на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, и желание детей было удовлетворено. Проведя оценку родительских обязанностей, которые не исполнялись, и в какой ситуации оказались дети, комиссия приняла решение о передаче материалов в межрайонный суд по делам несовершеннолетних, а дети помещены в центры для детей в тяжелой жизненной ситуации», — поделилась Ольга Рыль.

Она добавила, что раз подростки принимают решение обратиться за помощью, то это значит, что отношения в семье уже достигли такого пика, той критической точки, когда у детей нет сил жить в семье, где пьют, где бьют, где отсутствуют элементарные бытовые нормы, где нет еды, а есть только насилие.

«Я приведу пример: накануне мне позвонила психотерапевт, и рассказала о том, что к ней приходит подросток, девочка, у которой было несколько попыток суицида. Приводит ее брат. В ходе длительной работы с девочкой выясняется, что у нее плохие взаимоотношения с матерью и отцом, не находя другого выхода, она решает совершить суицид. Разбирая ситуацию, мы понимаем, что ее брат, который старше ее на три года, тоже был в такой ситуации. Но смог ее пережить и понимает состояние своей сестренки. Ведь это страшная ситуация, когда ребенка доводят до такого, страшно, когда ребенок принимает решение уйти из жизни или уйти из семьи, предпочитая бродяжничество, скитание по сомнительным друзьям и квартирам. Уровень семейных взаимоотношений на сегодняшний день достаточно критический», — добавила директор фонда.

Одной из главных проблем на сегодняшний день является то, что в стране недостаточно центров для несовершеннолетних. Создаются в основном кризисные центры для женщин с детьми. Однако есть еще одна категория нуждающихся в помощи — это подростки, которых выявляют школы и полиция, подростки, которые сами понимают, что им нужна помощь специалистов.

«Дети бродяжничают, уходят из дома, совершают преступления из-за того, что в семье плохо. И плохо не материально. Потому что какие-то материальные проблемы ребенок сейчас может решить, начиная работать неофициально, вытерпеть бытовые неудобства. Плохо то, что подростки психологически, морально уже не могут выдержать. Существующая ситуация говорит, что необходимо работать с ребенком отдельно, потому что в семье зачастую причиной семейного разлада является или мать, или отец. Особенно сложно детям в тех семьях, где появляются сожители мам. С ребенком надо работать, чтобы ту обстановку, которую он видел в своей семье, то насилие, которое было в отношении него, он не перенес на свою будущую семью, в свои взаимоотношения. Уже сейчас необходимо принять какие-то конкретные кардинальные меры по поддержке детей, подростков», — рассказала директор общественного фонда «Право».

В настоящее время в фонде в рамках разных программ проходят около 150 подростков, цифра постоянно меняется. Здесь им оказывают практически весь спектр услуг: размещение при необходимости в детскую гостиницу при центре социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс», оказывают юридическую, психологическую и социальную помощь, проводят акты обследования жилья ребенка. То есть ведется полное сопровождение детей.

«У нас никогда ребенок не рассматривается как потерпевший в рамках бытового насилия. То есть, если насилие осуществляется в отношении женщины, ей выписывается защитное предписание, и она проходит освидетельствование, а ребенок остается в стороне. Когда мы ведем семью, и, оказывая юридическую помощь матери, мы контролируем, как выписывается защитное предписание, условно защитное предписание Ивановой и через запятую нужно писать «несовершеннолетнему, условно Иванову Ивану, такого-то года рождения». Потому что в моей практике был прецедент, когда не могли лишить родительских прав отца. А отец душил его, у ребенка на шее остались синяки от пальцев отца. И ребенок, давая показания в ювенальном суде, сказал «я не прощаю тебя, я не хочу с тобой встречаться». Тогда отца смогли ограничить в правах на 6 месяцев, потому что не было заключения судмедэкспертизы, указывающих на нанесение телесных повреждений мальчику», — отметила Ольга Рыль.

Сейчас фонд сопровождает 17-летнего подростка почти 8 месяцев, который с 14 лет жил сам по себе, то у друзей, то там, где подрабатывал. Его мать имеет троих детей, которые проживают у бабушки другого сожителя матери, мать снова беременна. Подросток написал заявление, чтобы мать лишили прав на него. А не так давно в фонд обратились сотрудники полиции о необходимости работы психолога с мальчиками, которые пришли с просьбой поместить их в детский дом.

«Два брата сказали, что не хотят жить с матерью и просили отправить их в детских дом. Было установлено наличие признаков бытового насилия из-за религиозных убеждений матери. Я опасаюсь, что обращений подростков может стать больше», — резюмировала директор общественного фонда «Право» Ольга Рыль.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910641-pochemu-podrostki-prosyat-lishit-ih-roditeley-roditelskih-prav/

Автор: Анна Лебедева
Почему подростки просят лишить их родителей родительских прав