Умные города: новая система дезинфекции в остановочных павильонах

Опубликовано:

Остановочный павильон с новой системой дезинфекции
Фото: Nur.kz

На одном из крытых остановочных павильонов города Нур-Султана работает инновационная система дезинфекции. Устройство, стоимостью свыше 950 тысяч тенге, работает автономно и не имеет аналогов на рынках стран постсоветского пространства. Как работает установка, рассказал ее разработчик Руслан Еркетаев.

Инновационная система обеспечивает бесшумную дезинфекцию воздуха и ионизацию помещения до 200 кубов в час. Инактивирует она практически все виды вирусов колифагов в течение 10 минут в помещении с циркуляцией воздуха. Такое устройство позволит жителям города пользоваться общественным транспортом и чувствовать себя в безопасности.

«Я сам житель города, мои дети живут в этом городе. Периодически мы пользуемся общественным транспортом. Вы сами знаете, какое сейчас сложное время — коронавирус. Мы должны беречь себя еще больше. Поэтому с командой и решили создать такую систему для безопасности наших граждан, обеззараживаем воздух», — поделился разработчик.

Плюсы устройства в том, что оно эффективно не только в борьбе с распространением коронавируса, но также и другими инфекционными заболеваниями. Например, туберкулез, пневмония или грипп.

«Здесь не нужно находиться персоналу для того, чтобы следить за этим оборудованием. Мы делаем это через компьютер в офисе. Мы видим, что происходит в остановочном павильоне. Задаем программу, в какое время должна включиться и выключиться, в зависимости от заполняемости. Мы мониторили рынок стран СНГ. Уверенно могу сказать, что аналогов такому оборудованию нет. Есть дезинфекционное оборудование, которое работает просто от розетки, но это нужно обязательно механически его включить и выключить, но так, чтобы оно работало на удаленном режиме, такого нет», — рассказал Руслан Еркетаев.

Говоря о плюсах устройства, можно назвать то, что оно безопасно для окружающей среды из-за отсутствия выбросов озона во время использования и после него, малое количество потребляемой электроэнергии, двойная система фильтрации воздуха, датчик дыма. Еще каждая такая установка оснащена системой видеонаблюдения и помогает фиксировать правонарушения.

«Благодаря нашей камере уже было зарегистрировано три правонарушения. Это распитие спиртных напитков, мусор и ночлежка. Пока мы запустили систему в пилотном режиме. Если она найдет поддержку со стороны местных властей, сможем ее установить и на других остановках», — резюмировал спикер.

Новая система дезинфекции в остановочных павильонах
Фото: Nur.kz

В месяц обслуживание одной такой установки будет обходиться в 45 тысяч тенге. Здесь учитывается заработная плата операторов, которые будут дистанционно ею управлять, замена фильтров, а также содержание серверов, где хранятся данные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910639-umnye-goroda-novaya-sistema-dezinfektsii-v-ostanovochnyh-pavilyonah/

Автор: Анна Лебедева
Умные города: новая система дезинфекции в остановочных павильонах