KZ

"Угрожал порубить на куски и скормить алабаям": сбежавшая из рабства алматинка рассказала о пережитом ужасе

Девушка дает интервью
Рада. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Шесть лет своей жизни 19-летняя гражданка Узбекистана по имени Рада провела в рабстве у алматинской семьи. За это время она родила двоих детей, один из которых не выжил. Девушке удалось сбежать. Сейчас ее обидчик находится под следствием, а она мечтает начать новую жизнь, передает корреспондент NUR.KZ.

В 11-летнем возрасте Рада приехала в Алматы вместе с мамой и бабушкой. Вскоре ее мама уехала устраивать собственную жизнь, оставив девочку на попечение бабушки.

"Нам было нечего есть и некуда идти. Однажды мы с бабушкой пришли в гости к знакомым и те рассказали, что есть такая семья в Алматинской области, которой нужно, чтобы кто-то торговал в их отделе носками. За это они готовы снимать человеку жилье.

Мы с бабушкой начали работать на этих людей. Вскоре они решили, что снимать для нас квартиру им невыгодно и они забрали нас в свой дом. Бабушка убиралась у них, а я кормила собак и занималась другой черной работой. С нами быстро начали обращаться как с теми же собаками, но нам было некуда идти", - говорит девушка.

По словам Рады, практически сразу ее, 12-летнюю, начал насиловать сын владельцев дома. Ему тогда было 24 года.

Девушка дает интервью
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Это происходило практически каждый день. Когда я пыталась вырваться или плакала и просила пожалеть меня, он злился, бил меня или крушил все вокруг. Он всегда говорил, что раз я тут живу, то делать это моя обязанность.

Зачем ему искать кого-то в другом месте, если здесь есть я. Говорил даже, что я его жена и это мой долг. Угрожал порубить на куски и скормить алабаям, которых держала его семья", - говорит девушка.

В 14 и 16 лет Рада дважды родила от своего насильника. Ее первый ребенок не выжил. Оба раза, когда она поступала в роддом, к ней приходила полиция. Потому что она рожала будучи несовершеннолетней. Но по словам Рады, семье ее насильника, каким-то образом удавалось договариваться и дело закрывали.

В последний год девушка работала на автомойке, там она рассказала о своей ситуации администратору этого места и та посоветовала ей обратиться в фонд "Не молчи.KZ". Девушке удалось сбежать.

"Поскольку место правонарушения было в Илийском районе Алматинской области, мы обратились в районное управление полиции. У Рады не было никаких документов, удостоверяющих ее личность. На мое заявление полиция отреагировала.

Сильным аргументом было то, что на руках той семьи оставалась малолетняя дочь Рады, жизни которой угрожала реальная опасность. Ведь она - живое доказательство преступления. Пока Рада давала показания, оперативники забрали девочку, привезли ее документы", - говорит директор ОФ "НеМолчиДетиKZ" Алмат Мухаметжанов.

После того, как был открыт сбор средств среди казахстанцев, Раде удалось съездить в Узбекистан и обновить свои документы. Сейчас она находится в Алматы и планирует получать казахстанское гражданство.

В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что подозреваемый содержится под стражей.

"Данное уголовное дело расследовалось следователями УП Илийского района. 31-летний подозреваемый содержится под стражей. По уголовному делу обеспечена полнота расследования, назначен ряд экспертиз, допрошены свидетели данного преступления.

В настоящее время уголовное дело в порядке ст. 300 УПК РК направлено в прокуратуру для изучения и в дальнейшем для направления в суд", - говорится в сообщении ведомства.

Однако, по мнению директора фонда "НеМолчиДетиKZ", родители подозреваемого тоже должны проходить по делу как соучастники преступления.

"За все это время, никто из них не позаботился о ее здоровье, об образовании. Всем было удобно держать в доме бесплатную прислугу и секс-рабыню для сыночка. Во время беременностей она не состояла на учете в поликлинике, не проходила обследования, не сдавала анализы.

По моему мнению, здесь явно видно преступление, предусмотренное статьей 31 УК РК "Уголовная ответственность за уголовные правонарушения, совершенные группой", - говорит Алмат Мухамеджанов.

Сейчас Рада живет на той же автомойке, где и работает. Не так давно фонд "НеМолчиKZ" снова открыл для нее сбор и на собранные средства девушка планирует снять жилье. За время, проведенное в рабстве, она не получила даже среднее образование.

В детстве она окончила лишь первый класс школы. Рада надеется отучиться на повара и дать достойную жизнь своей 4-летней дочери.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910612-ugrozhal-porubit-na-kuski-i-skormit-alabayam-sbezhavshaya-iz-rabstva-almatinka-rasskazala-o-perezhitom-uzhase/