KZ

"Пришел на пятничный намаз": как проводят вакцинацию в мечетях Алматы (фото)

Прививочный пункт в Центральной мечети
Прививочный пункт в Центральной мечети . Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В мечетях Алматы заработали прививочные пункты. По воскресеньям они будут действовать и в алматинских православных храмах. По мнению медиков, прививочные пункты в религиозных учреждениях удобны для горожан, которые не могут найти время, чтобы дойти до поликлиники, передает корреспондент NUR.KZ.

В Центральной мечети Алматы во время коллективных богослужений работает передвижной пункт. Перед прививкой, как и в поликлинике, пациент проходит осмотр. Ему измеряют температуру и давление, собирают анамнез.

Здесь же человек подписывает информированное согласие. Если его состояние здоровья позволяет получить вакцину, то он прививается прямо здесь, в передвижном пункте. Вакцинация проводится препаратом "Спутник V".

В случае негативной реакции у медиков есть все необходимое оборудование, чтобы привести пациента в чувство.

Человек проходит консультацию врача
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Людям удобно получать вакцину в мечети. Поход в поликлинику многие склонны откладывать. А здесь удобно: пришли в мечеть и заодно увидели пункт вакцинации", - говорит врач иммунолог поликлиники № 1 Мадина Джанбакиева.

Эти слова подтверждает алматинец по имени Армат. Он рассказывает, что давно хотел получить вакцину, но не мог выделить на это время. А придя на пятничный намаз, он увидел передвижной пункт в мечети и решил привиться здесь.

Мужчине делают вакцину
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жительница Алматы по имени Динара говорит, что вакцинироваться решила экстренно, а ближайший от нее пункт - именно в Центральной мечети.

"В ближайшее время мне нужно будет поехать в Бишкек. И я решила, что пересекать границу лучше, будучи вакцинированной. Да и вообще, это гораздо безопаснее в нынешней эпидемиологической ситуации" - говорит Динара.

Мужчине делают вакцину
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В свои положенные 30 минут после вакцинации, которые нужно провести в непосредственной близости от медиков (на случай негативной реакции), люди сидят под тентом, растянутым рядом с пунктом вакцинации.

Женщина идет мимо скорой
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Напомним, ранее алматинцам рассказали, в каких мечетях и храмах появились пункты вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910599-prishel-na-pyatnichnyy-namaz-kak-provodyat-vaktsinatsiyu-v-mechetyah-almaty-foto/