KZ

Ковидные паспорта планируют объединить с приложением Ashyq в Казахстане

Шприцы лежат на столе возле смартфона
Иллюстративное фото: Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на отчетной встрече перед населением заявил, что паспорт вакцинации от КВИ, который предоставляется гражданам после введения двух доз вакцин, с 1 июля 2021 года планируют объединить с приложением Ashyq, передает корреспондент NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что для иммунопрофилактики населения широко используются возможности IT-технологий путем использования сервиса e-govmobile "Вакцинация", SMS- уведомлений, личного кабинета, а также внедрения паспорта вакцинации в сервисе "Цифровые документы".

"Паспорт вакцинации содержит данные о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты - на казахском, русском и английском языках.

Предоставлена возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода. Паспорт вакцинации выдается по мере получения двух компонентов вакцины", - сказал министр.

К этому часу, по словам Цоя, рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA для интеграции паспорта вакцинации с приложением Ashyq. Интеграция паспорта вакцинации, с его слов, начнется с 1 июля 2021 года.

Отметим, что мобильное приложение Ashyq ввели в январе 2021 года в целях установления баланса между ограничительными мерами и работой бизнеса. Позже это приложение уже внедрили во всех регионах республики, что позволило его участникам работать при режиме ограничительных мер.

К этому часу Ashyq реализуется на объектах сферы здоровья и красоты, транспорта, культуры, а также в объектах общественного питания, развлечения, крупных промышленных предприятиях, банках, ЦОНах и вузах.

Напомним, пилот проекта Ashyq стартовал в Казахстане в феврале.

По его правилам, чтобы пройти в заведение, необходимо с помощью приложения отсканировать специальный QR-код и предъявить его администратору. После этого приложение выдает оценку риска, которая делится по цветам на 4 статуса: зеленый, синий, желтый и красный.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910546-kovidnye-pasporta-planiruyut-obedinit-s-prilozheniem-ashyq-v-kazahstane/