KZ

Открытые и подземные источники: какая вода является самой качественной в Казахстане

Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото: pixabay.com

Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных в стране. В течение последних 20 лет в Казахстане было принято четыре программы: «Питьевая вода», «Акбулак», «Развитие регионов» и «Нұрлы жер».

Благодаря принимаемым в стране государственным программам, в последние годы качество подаваемой населению воды значительно улучшилось. Практически везде налажена централизованная система водоснабжения. К примеру, на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, в рамках программы «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, предусмотрено из всех источников 934 млрд тенге.

Повышение качества воды сегодня ставится во главу угла, поскольку нельзя отрицать ее важную роль в формировании крепкого иммунитета человека и в целом здоровья нации. В настоящее время создана даже интерактивная карта. Отражает она объективную ситуацию по всей территории Казахстана. Это и наличие водоснабжения, финансирование проведения сетей, устранение износов.

Параллельно, весомая работа проводится санитарно-эпидемиологическими службами в регионах. Еженедельно ведется мониторинг состояния воды. К слову, в Казахстане исследуется 54 показателя. Из них четыре – микробиологические, два – паразитологические, два – по радиационной безопасности, 33 – санитарно-химические. Еще девять делается после обработки воды.

В настоящее время 40% населения использует воду открытых источников, 55% - из подземных источников. Ее называют водой, гарантированного качества, поскольку защита происходит естественным путем. Глубина как правильно составляет более 100 метров.

Более четырех тысяч населенных пунктов в Казахстане обеспечены центральным водоснабжением. Водоочистные сооружения имеются в крупных городах страны. В маленьких или, где используют горную воду, зачастую используют метод отстаивания и хлорирования воды, после проб и исследований, ее подают населению.

Также одной из перспективных на сегодняшний день госпрограмм можно назвать «Ауыл – Ел бесігі». Так, по итогам прошлого года свыше 60% сел были обеспечены инфраструктурой. В этом году работу в этом направлении намерены продолжить. На развитие 480 сел предусмотрели 105 млрд тенге. Известно, что там проживают 1,3 млн человек. Кроме того, для решения инфраструктурных вопросов в селах в ближайшие пять лет намерены потратить порядка 800 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910526-otkrytye-i-podzemnye-istochniki-kakaya-voda-yavlyaetsya-samoy-kachestvennoy-v-kazahstane/