Десять необычных фактов об Алматы собрали авторы паблика в Instagram

Опубликовано:

Вид Алматы вечером
Алматы. Фото: Максим Золотухин

Авторы паблика в Instagram "Алматизмы" собрали десять интересных географических фактов об Алматы, в которые порой сложно поверить. Например, центр города находится совсем не там, где мы привыкли его видеть, а Нур-Султан на самом деле дальше от Алматы, чем столицы других стран, передает NUR.KZ.

Авторы сообщают, что большинство расстояний измерено по прямой.

"Понятно, что автомобильные маршруты намного длиннее", - отмечается в посте.

  1. От Алматы до Индии ближе, чем до Нур-Султана - до столицы по прямой 950 километров, а до северных границ Индии, территории Ладак и штатов Джамму и Кашмир - 900 километров.
  2. Алматы находится южнее Сочи. Оказывается, широта Алматы - 43°15 градусов, а широта Сочи - 43°35 градусов. Разница - около 40 километров на юг.
  3. Капчагай и Иссык-Куль находятся на одинаковом расстоянии от Алматы. Как отмечают авторы, от северной границы города до берега Капчагая 43 километра, от южной границы Алматы до Иссык-Куля по прямой также 43 километра.
  4. Столица Казахстана находится от Алматы дальше, чем столицы Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, уверяют блогеры.
  5. Самая длинная улица города - проспект Рыскулова. Как выяснилось, длина проспекта Рыскулова составляет 17 километров, а Сейфуллина - только 13 километров.
  6. Географический центр города - это Баганашыл, расположенный выше Аль-Фараби. Однако именно он географически оказался в центре города, так как официально южная граница Алматы находится высоко в горах.
  7. Самая высокая точка в черте города - пик Советов - 4317 метров. Самая низкая - Покровка - 640 метров.
  8. Ближайшее к Алматы море - Аравийское. До него 2200 км, уверяют авторы, всего на 100 километров больше, чем до Уральска. Каспий чуть ближе, но это озеро, отмечают они.
  9. От Алматы до Эвереста ближе, чем до Атырау. Разница в сто километров - до Эвереста от южной столицы "всего" 1900 километров, а до Атырау - 2000.
  10. Наурызбайский район находится ближе к Кыргызстану, чем к аэропорту - до границы соседней страны - 15 км, до аэропорта - 19 км, уверяют авторы паблика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910350-desyat-neobychnyh-faktov-ob-almaty-sobrali-avtory-pablika-v-instagram/